Европарламент: Резолюция по Украине принята

0000022053-evroparlament-ukrainaПарламент Европы принял резолюцию по Украине и призвал ЕС наказать виновных в насилии над активистами.

Европейский парламент принял резолюцию, в которой призвал Европейский Союз и страны-члены начать подготовку адресных санкций на поездки, активы и недвижимость для украинских чиновников, парламентариев, олигархов, ответственных за «суровые меры и смерти» Евромайдана.

Европейский парламент призывает институты ЕС, страны-члены принять немедленные меры, включая дипломатическим давлением и подготовкой индивидуальных мер и санкций на поездки, активы, недвижимость тех украинских чиновников, законодателей и их бизнес-спонсоров (олигархов), которые ответственны за применение суровых мер и смерти протестующих, и активизировать усилия для остановки отмывания денег и уклонения от уплаты налогов украинскими компаниями и бизнесменами в европейских банках.

Также Европейский парламент призывает Президента Украины прекратить использовать «Беркут» и другие спецподразделения в провокациях, похищении людей, пытках и избиениях.

«Европарламент призывает Президента Януковича приказать прекратить такую практику и требует немедленного и безусловного освобождения и политической реабилитации всех демонстрантов и незаконно задержанных политических заключенных, включительно с Юлией Тимошенко«, — говорится в резолюции.

Кроме того, депутаты Европарламента в своей резолюции призвали ЕС, США, МВФ, Всемирный банк, ЕБРР, Европейский инвестиционный банк  подготовить долгосрочный пакет конкретной финансовой поддержки Украине.

«Долгосрочный пакет конкретной финансовой помощи Украине должен быть предложен новому надежному временному правительству, чтобы облегчить сложную ситуацию с платежами«, – заявляют европарламентарии.

Евродепутаты выразили обеспокоенность силовым противостоянием, осудив нападения на мирных граждан, журналистов, студентов, представителей гражданского общества.

Резолюция призывает к созданию постоянной миссии Европейского парламента в Украине, которая бы способствовала диалогу между сторонами политического противостояния.

Еще в одной резолюции, также принятой сегодня, Европарламент призвал Россию уважать право украинских граждан решать будущее своего государства.