Что позволял себе Путин за все время его правительства

Лидера РФ связывали с нарушениями многих прав, но должной реакции на это не последовало

В РФ среди оппозиционеров звучат высказывания, что план по присоединению Крыма к России вынашивался еще во времена Бориса Ельцина. Но этот план имеет массу рисков, включая международные санкции, на которые может пойти либо безумец, либо лидер, уверенный в своих силах и в бессилии своих коллег. У Владимира Путина есть все основания полагать, что у него все получится, а Запад не сможет оказать на него давление. Почему? Потому что и раньше мир этого не делал, хотя к происходящему в России всегда была масса претензий буквально с самого начала правления Путина в 2000 году.

Легкое покорение независимого НТВ

Первый четкий сигнал, что Путин далеко не демократический лидер, был дан на заре его вхождения на кремлевский трон. Ущемление свободы слова в РФ началось с НТВ — крупнейшей частной телекомпании (основатель — Владимир Гусинский). Операция «Захват НТВ» стартовала через полгода после того, как Путин стал президентом РФ. 14 июня 2000 года был арестован Гусинский по обвинению в «хищении чужого имущества в крупном размере группой лиц путем обмана и злоупотребления доверием, с использованием служебного положения, мошенничество». Он был до

ставлен в Москву и помещен в СИЗО, но через три дня выпущен под подписку о невыезде. В ноябре «Газпром» получил 25% акций плюс 1 акция медиахолдинга Гусинского «Медиа-Мост», через год были отданы еще 25%. В ночь с 13 на 14 апреля 2001 года произошел силовой захват и национализация телеканала. Гусинский же бежал за границу, где и остается до сих пор. Тогда Запад ограничился лишь опасениями, что история с «Медиа-Мостом» может подорвать свободу слова в России. Но дальше заявлений дело не пошло.

БАБ: два теракта устроили спецслужбы России

В декабре 2001 года мир попытался потрясти попавший в немилость к Путину олигарх Борис Березовский, но у него не особо получилось, поскольку доказательства его страшной правды были лишь косвенные. По словам БАБ, спецслужбы России устроили взрывы зданий в Москве 8 и 13 сентября 1999 года (228 погибших), и в Волгодонске 16 сентября 1999 года (19 погибших). «Единственное, что я не могу сделать, это сказать, что Путин лично командовал этими операциями. Вот здесь ничего не могу сказать. Но то, что за взрывы домов в Москве и других городах ответственны российские спецслужбы, — это утверждение», — заявил Березовский во время прямого эфира на НТВ. Позже он и подполковник ФСБ Александр Литвиненко заявили, что эти теракты должны были помочь россиянам сделать правильный выбор на планировавшихся уже тогда досрочных президентских выборах в сторону волевого экс-сотрудника КГБ Путина. В противном случае реванш мог взять лидер коммунистов Геннадий Зюганов. По официальной версии, следствие пришло к заключению, что эти теракты устроили чеченские сепаратисты.

Если с терактами дело было и остается «темным», то крах крупнейшей российской компании ОАО «НК ЮКОС» был однозначно воспринят как преследование высшим российским руководством инакомыслящих. Глава стремительно развивающейся нефте-газовой компании, самый богатый на то время россиянин Михаил Ходорковский решил составить Путину конкуренцию на президентских выборах в 2004 году. Как только стало известно об амбициях Ходорковского, тут же появилось уголовное дело о подозрениях руководства «ЮКОСа» в неуплате налогов и отмывании денег. Все это закончилось банкротством компании и 10 годами в тюрьме для Ходорковского, которого Путин помиловал в конце прошлого года.

Дело «ЮКОСа» получило широкую огласку за рубежом, но все свелось к публичным осуждениями и искам в различные международные инстанции. Акционеры «ЮКОСа» подали жалобу на действия российских властей в Европейский суд по правам человека и в 2011 году иск был удовлетворен частично. Но суд отказался признавать само дело политически мотивированным. Частично было признано нарушение Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. На этом, собственно, пока рассмотрение «дела ЮКОСа» в международных инстанциях и закончилось.

Без скандала в третий раз президент

Третий президентский срок Путина не вызвал особых нареканий и даже не породил предложение называть Владимира Владимировича диктатором или исключить Россию из G8, хотя если бы на подобное решился американец Джордж Буш или, например, француз Жак Ширак, скандал был бы отменным. Российские же политтехнологи начали заблаговременно готовить мировую общественность к возвращению Путина в Кремль, и к моменту официального объявления о его выдвижении на высший пост страны особых вопросов уже не возникло. Все было представлено как вполне законное право гражданина Российской Федерации Путина баллотироваться в президенты на основе Конституции страны, которая не позволяет одному человеку пребывать на посту более двух сроков подряд. А вот после перерыва можно вновь идти в президенты, и опять на два срока, но уже не по четыре года, как было при Борисе Ельцине, а на шесть лет, что стало возможным благодаря соответствующим изменениям в Конституции. Если и дальше Путину ничто и никто не будет мешать воплощать в жизнь его грандиозные планы, он будет переизбран и на четвертый срок, таким образом закрепившись в Кремле до 2024 года.

Арест в море 30 экологов

Последний скандал, на который, казалось бы, уж точно обязан был обратить должное внимание прогрессивный мир, произошел в сентябре. Тогда спецподразделение погранслужбы России арестовало на борту судна Arctic Sunrise 30 иностранцев — активистов международной экологической организации «Гринпис» и команду ледокола. Экологов сначала обвинили в пиратстве, хотя они намеревались всего лишь развесить баннер на нефтяной платформе Газпрома «Приразломная». Так иностранцы протестовали против начала добычи нефти в Печорском море, считая, что в случае аварии, не избежать крупной экокатастрофы в Арктике.

Иностранцы, среди которых был и украинец, провели в СИЗО три месяца, после чего были помилованы. Власти Нидерландов обратились в Международный трибунал ООН по морскому праву в связи с арестом. МИД РФ заявил, что не примет процедуру арбитража по делу судна Arctic Sunrise, а также отказывается от участия в разбирательстве по этому делу. Причина — во время ратификации Конвенции ООН по Морскому праву в 1997 году Москва воспользовалась правом исключить для себя использование международной судебной процедуры по спорам об осуществлении суверенных прав и юрисдикции.

Источник: segodnya.ua

Купила диплом магистра Струнино. ы поможем вам быстро получить заветный файл, который позволит вам чтобы получить идеальную должность. Когда работодат http://market-diploms.com/ диплом бакалавраГод предполагаемого выпуска определяет внешний вид и стоимость вашего диплома.

One thought on “Что позволял себе Путин за все время его правительства

Comments are closed.