Как финансовый рынок отреагировал на отделение Крыма

Макроэкономика

Согласно информации Государственной службы статистики, реальный рост ВВП Украины в 2013 году равен нулю. Номинальный объем ВВП в 2013 году составил 1454,9 млн. грн. Конечные потребительские расходы увеличились на 5,6%, при этом расходы домохозяйств увеличились на 7,8%. Валовое накопление основного капитала сократилось на 6,6%. Сокращение экспорта товаров и услуг составило 8,8%, а импорта — 5,9%. Дефлятор ВВП в 2013 году составил 3,1%.

Рынок облигаций

На прошлой неделе Минфин привлек в госбюджет 684,5 млн грн., продав трехмесячные ОВГЗ на аукционе, проведенном 12 марта. Таким образом, Минфин вернулся к практике продажи сверхкоротких бумаг для закрытия текущих кассовых разрывов. Попытка продать средне- и долгосрочные ОВГЗ на аукционе 11 марта была безуспешной. Минфин планирует провести следующий аукцион во вторник 18 марта, однако по состоянию на 17 марта аукцион официально не объявлен.

Рынок акций

На прошлой неделе рынок украинских акций находился в нисходящем тренде. Индекс Украинской биржи (УБ) за прошлую неделю потерял 7,1%, закрывшись в пятницу на отметке 1003,6 пункта. Политическая ситуация в стране оставалась крайне сложной, так как угроза открытого военного конфликта с Российской Федерацией на территории Украины оставалась очень высокой.

Поведение фондового рынка на текущей неделей будет определяться последствиями сепаратистского референдума, проведенного на территории АР Крым 16 марта. Конституционный суд Украины признал указанный референдум незаконным, его результаты не были признаны ведущими демократическими странами.

Валютный рынок

Всю прошлую неделю рынок демонстрировал рост. Во вторник 11 марта торги проходили в диапазоне — 9,23-9,27 грн./$, в среду — 9,3-9,35 грн./$, в четверг — 9,75-9,9 грн./$, в пятницу — 9,9-10,1 грн./$. Во вторник НБУ покупал валюту по официальному курсу 9,2359 грн./$, что стало причиной последующего роста рынка в среду и последующие дни прошлой недели. Также на рынке активно покупали валюту госбанки. Учитывая текущую политическую и экономическую нестабильность в стране, какие-либо прогнозы относительно дальнейшего развития валютного рынка делать сложно. Максимальные объемы продаж зафиксированы во вторник 11 марта: более $0,8 млрд (все валюты), в том числе только американской валюты было продано на сумму более $0,7 млрд.

Межбанковский кредитный рынок

Большую часть прошлой недели ставки по кредитам на межбанковском рынке оставались высокими. Они снизились лишь в последний торговый день недели пятницу 14 марта. В этот день ставки по кредитам овернайт составляли 0-5%, недельные ресурсы стоили 2-7%, а месячные — 3-9%. Остатки на корреспонденстких счетах банков по состоянию на утро пятницы 14 марта превысили 30 млр. грн.

Мировой рынок

Индексы ведущих западных площадок потеряли за неделю не менее двух процентов. Недельные изменения индексов торговых площадок развивающихся стран были еще более значительными. Высокая вероятность начала открытых военных действий Российской Федерации на территории Украины, а также возможность введения экономических санкций против России со стороны ведущих западных держав дестабилизировали западные рынки.

Дополнительным отрицательным фактором были экономические показатели Китая, которые по результатам двух первых месяцев 2014 года оказались гораздо хуже ожиданий. В частности, китайский экспорт в феврале показал максимальное сокращение за последние пять лет.

Российско-украинский конфликт будет оставаться в центре внимания мирового инвестиционного сообщества и на текущей неделе. В частности, инвесторы будут внимательно следить за действиями политического руководства России в отношении политического статуса Крыма, а также его реакцией на вводимые санкции со стороны западных держав.

Источник: http://delo.ua

EN RU UK