Киев передал Кремлю, чтобы те отвели войска на свою территорию

Киев настаивает на подтверждении Москвой отсутствия военных вне баз ЧФ

Министерство иностранных дел Украины передало российской стороне ноту в связи с приходом на территорию Украины кораблей Балтийского и Северного флотов РФ, которые нарушили режим пресечения госграницы Украины.

«Сегодня в МИД Украины был вызван представитель посольства России в Украине для вручения очередной ноты, в которой речь идет о таком: деятельность указанных кораблей несет угрозу суверенитету, территориальной целостности и политической независимости Украины, в связи с чем не может расцениваться, как реализация права мирного прохода, предусмотренного конвенцией ООН морского права 1982 года», — сообщил директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис.

По его словам, Украина требует, чтобы эти российские корабли немедленно покинули территориальные воды Украины.

В МИД отметили, что такие действия российской стороны нарушают ряд двусторонних украинско-российских соглашений, украинского и международного законодательства.

Не так давно, 6 марта, в МИД Украины был вызван дипломат посольства РФ, которому была вручена нота с требованием ускорить предоставление ответа на предыдущую ноту от 5 марта по подтверждению факта отсутствия Вооруженных Сил РФ за пределами мест базирования Черноморского Флота РФ в Украине.

Напомним, депутаты Верховного совета крымской автономии на заседании приняли декларацию о независимости Республики.

Как известно, референдум назначен на 16 марта. Крымчанам предстоит решить войдет ли автономия в РФ в качестве субъекта или останется частью Украины.

Источник:  segodnya.ua

EN RU UK