На сколько месяцев хватит бюджета Украины

Золотовалютных резервов Украины хватит стране меньше, чем на два месяца, заявил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» министр финансов Украины Александр Шлапак.

«У нас спад экономики был последние два года, у нас дефицит очень серьезный госбюджета. У нас фактически пустая казна. У нас валютных резервов меньше, чем на два месяца», — приводит его слова во вторник, 11 марта, РИА Новости.

Он отметил, что помимо дефицита госбюджета, в Украине продолжает сохраняться отрицательное сальдо торгового баланса.

«В чем была проблема с российским кредитом, за который мы благодарны? Эти деньги получены. Но проблема фактически в том, что это порция наркотиков, это еще дефицит, когда нам сейчас нужно уменьшать один дефицит (бюджета) и второй (торгового баланса). Только таким образом мы можем достичь устойчивого развития и обещать нашим кредиторам, в том числе России, возврат денег», — сказал Шлапак.

В конце прошлого года правительство России решило поддержать экономику Украины, разместив в украинских долговых бумагах 15 миллиардов долларов из Фонда национального благосостояния. В декабре Киев получил первый транш в объеме 3 миллиарда долларов, однако далее помощь затормозилась. Новая украинская власть надеется получиться кредит от МВФ, а также от других организаций.

Источник: http://korrespondent.net