.
Главная » Экономика » Новые налоги еще больше ударят по населению Украины

Виктор Медведчук считает, что налог на депозиты коснется в основном представителей среднего класса, за счет которых правительство пытается наполнить опустевшую за время политического и экономического кризиса казну.

«Правительство нашло еще один способ залезть в карман обедневших украинцев. Премьер Арсений Яценюк предложил ввести налог на доходы от банковских вкладов, превышающих 50 тыс. грн. С депозитных вознаграждений предполагается взимать 15-17%. По утверждению премьера, около 90% депозитов населения не превышает сумму 50 тыс. грн, поэтому налог, дескать, уплатят только богачи», — написал лидер «Украинского выбора» в своем блоге.

Он уверен, что нововведения коснутся в основном представителей среднего класса, за счет которых и попытаются наполнить опустевшую за время политического и экономического кризиса казну. «А вот доходы олигархов никто, судя по всему, трогать не станет. Для новой власти, как и старой, доходы крупного бизнеса — табу», — подчеркнул политик.

Отметим, что Кабмин Яценюка повторяет инициативу правительства Азарова, которое год назад тоже намеревалось ввести 25-процентный налог на доходы от депозитов. Общество не приняло нововведения, и правительство отложило налогообложение депозитов до 2015 года.

По мнению Медведчука, идея наполнения казны таким способом — метод более чем сомнительный. Политик также не верит, что в правительстве не знают, как их инициативы отразятся на финансовой системе Украины. «Уже не первый месяц в банковском секторе наблюдается массовый отток депозитов со счетов населения и бизнеса. Напуганные вкладчики забирают из банков средства и при первой же возможности переводят их в конвертируемую валюту. Долларовый ажиотаж в свою очередь еще больше перегревает рынок и ослабляет нацвалюту», — пишет политик.

В такой ситуации, уверен Медведчук, взимать налог с депозитов равносильно самоубийству. «Хотя… не зря ведь Яценюк назвал членов своего правительства политическими камикадзе. Главное, чтобы в суицидальном порыве они не довели страну до экономического и социального коллапса», — подытожил лидер «УВ».

Источник: http://for-ua.com/

Комментарии закрыты.