Совет Европы планирует наладить диалог с Россией по территории Крыма

В противном случае ЕС лишит российскую делегацию права голоса

Постоянный комитет Совета Европы (СЕ) единогласно поддержал резолюцию об осуждении решения президента Российской Федерации Владимира Путина и обеих палат российского парламента о направлении войск в Украину. Об этом сообщает сайт партии «Батькивщина» со ссылкой на члена постоянной парламентской делегации Украины в ПАСЕ  Сергея Соболева.

По словам Соболева, постоянный комитет Совета Европы поддержал действующую власть Украины, признав ее полностью легитимной, и одобрил все действия украинской власти по немедленной стабилизации ситуации дипломатическими методами.

Кроме того, постоянный комитет Совета Европы единогласно поддержал решение о необходимости срочного вывода войск с территории Украины, которые базируются в Крыму, в места дислокации, что является единственным залогом урегулирования мирным путем ситуации в Украине.

Постоянный комитет также осудил позицию российского руководства по применению военной силы на территории суверенного государства Украина, подчеркнул Соболев.

Также, по его словам, начался сбор подписей под инициативой о прекращении полномочий делегации Российской Федерации в Совете Европы в случае, если не будут выполнены все условия, указанные в резолюции.

«Это означает, что российская делегация будет лишена права голоса в высшей институции, которая объединяет 47 стран Европы», — подчеркнул Соболев.

Напомним, ранее СЕ предложил украинским властям экспертную помощь в сфере нового законодательства.

Источник: segodnya.ua

EN RU UK