Украинские военные покидают места дислокации в Крыму

Офицеры Штаба Военно-морских сил Вооруженных сил Украины начали покидать территорию штаба, сообщил представитель командования ВМС Украины.

«Отдельные офицеры Штаба, забрав личные вещи, стали покидать территорию воинской части, где продолжают находиться активисты самообороны и казаки, ворвавшиеся в штаб», — сказал представитель командования.

По его словам, недавно прошли переговоры между командующим Черноморским флотом Российской Федерации Александром Витко и командующим ВМС Украины контр-адмиралом Сергеем Гайдуком.

«Результаты неизвестны, решений нет. Подъехавшие российские военнослужащие начали контролировать территорию штаба по периметру», — подчеркнул собеседник.

Командующий Военно-Морскими Силами Вооруженных Сил Украины увезен сотрудниками ФСБ.

«Имеется информация, что в настоящий момент его (Гайдука) вывели из Штаба, и увезли сотрудники ФСБ», — говорится в сообщении Севастопольского новостного портала «ФорПост».

В результате событий никто не пострадал.

По данным «ФорПоста», помещения Штаба и территорию воинской части осматривают и берут под охрану российские военные.

На территорию штаба ВМС прибыл благочинный Севастополя Сергий Халюта и его помощник по работе с российскими военнослужащими Александр Бондаренко.

«Мы приехали сюда, чтобы успокоить людей, чтобы все было мирно и спокойно», — объяснил цель своего прибытия о. Сергий.

Минобороны Украины подтвердило факт вывода командующего Гайдука из штаба ВМС группой лиц.

«Мы подтверждаем, что его вывели из штаба ВМС, сейчас выясняем подробности», — рассказали в пресс-службе оборонного ведомства.

В частности, Минобороны Украины уточняет появившуюся информацию о том, что якобы Гайдука в наручниках из штаба вывели сотрудники Главного разведуправления ВС России.

«Где он сейчас находится, мы не знаем», — добавили в пресс-службе.

Позже в прокуратуре Симферополя заявили, что командующий ВМС Гайдук временно задержан.

«Сергей Гайдук временно задержан органами прокуратуры, поскольку к нему есть вопросы», — сообщает агентство «Крыминформ» со ссылкой на прокуратуру Севастополя.

В прокуратуре пояснили, что, по их данным, Гайдук «транслировал в воинские части Украины пришедший из Киева приказ применить оружие в отношении мирных граждан».

Как сообщалось, сегодня утром на территорию штаба ВМC Украины ворвались сотни представителей самообороны и казаков, которые потребовали от командования освободить территорию.

Источник: http://delo.ua/