Чтобы противодействовать России США и ЕС будут поддерживать друг друга

Кризис поможет переоценить общие интересы

Украинский кризис может способствовать восстановлению и переоценке отношений между европейскими странами и США, заявил министр финансов Германии Фольфганг Шойбле.

«Я убежден, что украинский кризис поможет нам укрепить трансатлантические связи и переоценить наши общие интересы», — заявил он в выступлении в конгрессе США в рамках прошедшего в Вашингтоне заседания министров финансов стран «большой двадцатки» в Вашингтоне.

По его словам, это вызвано «скатыванием к образцу прошлого века».

Ранее ряд европейских государств, в том числе Германия, резко осудили Вашингтон за прослушивание Агентством нацбезопасности (АНБ) США разговоров их лидеров. Скандал разразился после публикации в СМИ соответствующих материалов, предоставленных бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом.

Шойбле обвинил Россию в «имперских амбициях», что противоречит стремлению к глобализации мировой экономики.

«Глобализация и империи не могут идти рядом», — сказал министр.

Он отметил, что «Россия в настоящее время не может представить развивающимся странам привлекательную модель», в то время как Европа и США, по его словам, «выглядят конкурентоспособными и привлекательными на мировой арене».

Глава американского минфина Джейкоб Лью заявил в пятницу журналистам, что страны «большой семерки» едины в вопросе о возможном ужесточении санкций против России.

Он, комментируя встречу в рамках заседания глав финансовых ведомств «двадцатки» с министром финансов России Антоном Сиуановым, сообщил журналистам, что США по-прежнему считают, что Россия должна «заплатить высокую цену» за Крым, а также готовы к новым санкциям в случае «действий по эскалации ситуации в Украине».

Американский министр также отметил, что он «обратил внимание на то, что в «большой семерке» существует прочное единство в вопросе усиления санкций».

Силуанов после встречи с Лью сказал: «С американским коллегой был разговор, что в случае эскалации ситуации в Украине могут быть введены дополнительные санкции в отношении России. Со своей стороны я сказал о том, что любые санкции противоречат задачам, которые мы рассматриваем, в том числе, в рамках «двадцатки».

Источник: segodnya.ua