Чтобы урегулирорвать конфликт, России нужно уменьшить количество войск на границе с Украиной

Отвод армии от восточных границ поспособствует деэскалации конфликта, уверены  в США

США на нынешнем этапе переговоров с Россией настаивают на отводе российских воинских контингентов от границ с Украиной, а не на выводе их из Крыма. Об этом заявила официальный представитель госдепартамента США Мари Харф.

«Чтобы было ясно, скажу, что мы говорим об отводе войск от границы (с Украиной — Ред.), а не о выводе тех, которые уже находятся в Крыму», — сказала она, комментируя парижские переговоры госсекретаря Джона Керри и главы МИД России Сергея Лаврова.

Харф вместе с тем отметила, что российский воинский контингент в Крыму также является предметом переговоров.

Харф, коснувшись сообщений о частичном отводе Россией войск от границы с Украиной, сказала: «Это было бы хорошим предварительным шагом, но должно быть сделано намного больше, если учитывать сконцентрированные на границе войска численностью в десятки тысяч».

Она, в то же время отметила, что не располагает «подтверждениями из независимых источников» сообщений об отводе российских войск.

Как сообщалось, канцлер Германии Ангела Меркель после телефонной беседы в президентом России Владимиром Путиным сообщила, что российский руководитель проинформировал ее о принятом решении о частичном отводе российских войск от границы с Украиной.

Представитель госдепа напомнила, что ранее в Брюсселе президент США Барак Обама заявил о готовности расширения санкций в отношении России, «если Россия продолжит эскалацию», но, по ее словам, «он также четко сказал, что есть и дипломатический путь для движения вперед».

«Именно поэтому вы видели, что госсекретарь Керри направился в Париж (для переговоров с С.Лавровым — Ред.), чтобы следовать этим дипломатическим путем, поскольку, в конечном итоге, мы считаем, что это необходимо», — сказала Харф.

Источник: segodnya.ua