Эксперты назвали основные ошибки правления Путина, а также какие будут последствия

Аннексия Крыма вредит прежде всего самой России, подрывая экономику страны и консолидируя против нее противников на Западе.

Такое мнение в своей статье, опубликованной в американском Forbes, высказал Лорен Томпсон, один из основателей института Лексингтона, в прошлом профессора Джорджтаунского университета.

Томсон выделяет 5 негативных последствий таких действий для Москвы. Во-первых, по его словам, экономика России, которая «составляет менее одной десятой экономик США и Европейского Союза взятых вместе» продолжает слабеть.

Он отмечает, что Международный валютный фонд в этом месяце снизила свой прогноз роста российской экономики в будущем году с 2% до 1,3%. Кроме того, МВФ предупреждает, что цикл санкции и контр-санкций, вытекающих из крымского кризиса, может экономически ударить по России и других странах бывшего Советского Союза.

Во-вторых, считает эксперт, ЕС, один из основных покупателей российского газа, начал активно искать альтернативные источники для поставки энергоносителей.

«Европа получает 30% природного газа из России, но, увидев что Путин уже использовал угрозу отключений питания в качестве политического рычага в прошлом, европейцы теперь боятся, что они будут уязвимы, если они не найдут другие источники энергии», — отмечается в статье.

В то же время США, вместо перемещения фокуса своих военных программ в Восточную Азию, теперь снова начали активно осваивать Европу. Более того, агрессия России в Крыму ставит под вопрос наметившуюся тенденцию к сокращению роста ядерного потенциала Штатов.

«Москве теперь грозит перспектива столкнуться с обновленным американским ядерним потенциалом, гораздо более сильным, чем ее собственный», — отмечает аналитик.

Еще одным следствием аннексии Крыма, по его мнению, стала активизация НАТО. «Владимир Путин, по-видимому, сделал больше для укрепления солидарности альянса, чем два десятилетия разглагольствований американских чиновников», — цитирует Томпсон своего коллегу.

Эксперт предполагает, что Путин не принял во внимание все эти последствия, планируя акцию в Крыму.

«Путин, вероятно, думал, что Крым был так мал и так близко к дому, что реакция Запада будет относительно мягкой. Вместо этого он столкнулся с резким изменением в восприятии России западными странами, которые негативно скажутся на российской экономике, безопасности и глобальном влиянии на много лет вперед», — отметил Томпсон.

Источник: pravda.com.ua