Европа предпримет все меры, чтобы изучить ситуацию в Украине и обеспечить ее гражданам защиту

В цели миссии не входит наблюдение за президентскими выборами 25 мая, наблюдатели также не будут заниматься расследованиями.

Мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине может быть расширена со 100 до 500 наблюдателей. Об этом сообщил и.о. главы миссии, глава центра предотвращения конфликтов ОБСЕ Адам Коберацки на пресс-конференции в Харькове

«Для начала состав миссии 100 человек. У нас есть возможность расширить эту миссию до 500 человек. Мы хотим, прежде всего, как можно скорее разместить наблюдателей. Когда они начнут работать, мы готовы, через неделю-две расширять эту миссию», — сказал он.

По его словам, в Харьков уже приехали 2 наблюдателя и еще 8 должны приехать в течение суток.

Коберацки подчеркнул, что речь идет не о военных, а о гражданских наблюдателях, цель которых получить максимально полную информацию о происходящем в Украине.

«Это гражданская миссия, это гражданские наблюдатели. Ничего общего с военными наблюдателями они не имеют… Единственная цель нашей миссии наблюдателей знакомиться с обстановкой в Украине и докладывать о событиях здесь в Вену нашим государствам-участникам ОБСЕ.

Нам в Вене надо четко понимать, что происходит, чтобы внести наш вклад в решение проблем, с которыми вы сейчас сталкиваетесь… Вы должны смотреть на нас как на ваших гостей, и мы, конечно, хотим, чтобы вы на нас смотрели, как на ваших друзей. Мы не шпионы, мы гости», — сказал представитель ОБСЕ.

Он уточнил, что в цели миссии не входит наблюдение за президентскими выборами 25 мая, наблюдатели также не будут заниматься расследованиями.

«Эта миссия — миссия наблюдателей. Она не в состоянии вести расследования. Наше дело: смотреть, говорить, докладывать. Расследования как таковые мы сами вести не будем. Но выслушивать будем всех», — сказал Коберацки.

Напомним, что мониторинговая миссия ОБСЕ размещается в Украине сроком на 6 месяцев, начиная с 21 марта. Ее продолжительность может быть продлена по мере необходимости. Первоначально по 10 наблюдателей будут работать во Львове, Киеве, Ивано-Франковск, Киеве, Черновцах, Луганске, Донецке, Херсоне, Одессе, Харькове и Днепропетровске.

Источник: segodnya.ua