Газпром спрашивает Украину о том, что она не выплачивает государственный долг

Киев не заплатил за мартовский газ ни доллара, заявил Миллер

Украина не выполнила обязательства по предоставленному ей кредиту в $3 млрд, который был выдан с целью помочь погасить долги Киева за газ, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«В декабре прошлого года была достигнута договоренность о предоставлении скидки Украине, цена снижается до $268,5 за тысячу кубометров. Скидка предоставлялась с учетом того, что Украина оплатит долги за газ и будет 100% оплату текущих поставок осуществлять. При этом четко было прописано, что в том случае, если Украина не исполняет свои обязательства, то скидка на газ на второй квартал не предоставляется», — сказал он в интервью НТВ.

«С учетом той ситуации, которая есть сегодня по украинскому долгу — долг не оплачен, текущие поставки не оплачиваются, за март пока мы вообще ни одного доллара не получили, и непонятно, когда начнутся платы за мартовские поставки — соответственно, чисто автоматически, в соответствии с условиями контракта, скидка на второй квартал не была продлена», — заявил глава «Газпрома»

«Из трех миллиардов долларов кредита мы в счет оплаты за поставки газа получили всего-навсего 1,3 миллиарда. Ну, где деньги, Зин?» — сказал он.

Тем не менее, глава украинского Минэнерго Юрий Продан ранее заявлял, что Украина в марте заплатила за газ $169 млн, а долг перед РФ дорос до $2 млрд.

Напомним, в результате разрыва Россией Харьковских соглашений, цена на газ для Украины повысилась с $268,5 до $485 за тыс.кубометров.

Источник: segodnya.ua