Какая отрасль украинской экономики может помочь собрать деньги в государственный бюджет

Исследование GfK Ukraine засвидетельствовало, что украинцы все еще продолжают оставаться довольно читающей нацией. Хотя нужно отметить, что за последние несколько лет доля украинцев, покупающих книги, ощутимо снизилась — с 42% (2006 год) до 30% (2013).

Тем не менее, более половины из опрошенных (51%) заявили, что они читают хотя бы по одной книге в квартал. А почти треть наших соотечественников (30%) даже покупали книги. С появлением различных устройств и книжного электронного формата появилась и приверженцы современного способа чтение. Однако пока они заняли весомой доли по сравнению с любителями физически переворачивать страницы. Например, в возрастной категории 15-59 лет около 13% в течение трех месяцев читали книги в электронном формате, но только 1% из них — покупали. Тогда как в бумажном варианте «нравится читать» 87% читателям.

С развитием рынка торговых площадей основным местом для покупки книг для половины опрошенных стали книжные магазины и супермаркеты. Хотя развитие книготорговли, констатировали аналитики, оставляет желать лучшего.

Примечательно, что на формирования вкуса к чтению наибольшее влияние оказывал пример родителей, круг общения и свобода выбора книг — тем более, если в детстве была возможность пользоваться обширной домашней библиотекой.

К сожалению, исследование GfK установило, что пока в Украине нет ни одного писателя, которого знала бы хотя бы половина опрошенных. Безоговорочным лидером по известности и читаемости является Лина Костенко.

Исследователи также установили, что в языковом вопросе нет никакого ущемления русского языка — на нем читают даже те наши соотечественники, которые дома общаются на украинском. Что касается переводных книг, что у украинских вариантов есть шанс занять более весомую рыночную долю по сравнению с российским — в случае более выгодной цены. Правда, в данном вопросе существует также фактор привычки читать по-русски и большего доверия к русскоязычным книгам.

Для развития книжного рынка GfK Ukraine рекомендовала популяризировать рейтинги современной литературы, а также усилить рекламу книг и их обсуждение, в том числе и в интернете. С учетом все увеличивающегося парка смартфонов и планшетов электронные книги, прогнозируют аналитики, можно распространять путем создания онлайн-библиотек и систем продаж. В свою очередь книготорговцам эксперты посоветовали учитывать «критические» ценовые диапазоны. Например, для печатных книг — 50-100 грн., а для электронных версий — 30 грн.

Источник: http://delo.ua