Кандидат в президенты рассказал, как Запад и Россия конфликтуют в Украине

Валерий Коновалюк, один из участников предвыборной президентской гонки, принял участие в программах украинского телеканала «Громадське ТБ» и российского «Россия 24».

В своих выступлениях Коновалюк дважды подчеркнул, что в текущей ситуации Украина стала территорией для геополитической игры России и Запада. Единственной эффективной мерой для стабилизации положения в регионе, по мнению кандидата в президенты, стало бы взаимное отстранение обеих сторон, которое дало бы возможность Украине самостоятельно решить свои внутренние проблемы.

Россия не должна строить отношения с Украиной, ставя во главу угла цену на газ как инструмент давления, сказал Коновалюк в интервью «России 24», так же, как недопустимо силовое вмешательство во внутренние дела Украины. Чтобы избежать массового кровопролития, России нужно не поддаваться на провокации третьих сторон и вести конструктивный диалог, отметил кандидат в президенты.

В то же время, в эфире «Громадське ТБ» политик резко высказался и в адрес украинского правительства: «Кровь людей — на верховной раде!» Кроме того, по словам Валерия Коновалюка, парламент не только не принял ни одного полезного экономического закона, но и спровоцировал эскалацию конфликта, распространив свою предвыборную борьбу за власть на всю страну. «Украине необходима полная смена, обновление политических элит», — отметил Коновалюк, добавив, что прежние элиты «при определенных обстоятельствах сами покидают страну».

«Бывшим чиновникам уйти от ответственности помогает это состояние конфликта и провоцирование людей, которые начинают выяснять отношения уже между собой. Через месяц-два, когда остановятся заводы, решать что-либо политикам будет поздно; сейчас конкретное время, чтобы изменить ситуацию. Для этого нужна политическая воля и уверенность, что твои действия направлены в интересах страны и народа», — заявил политик.

Коновалюк также выступил решительно против федерализации, приведя весомый аргумент: успешного опыта, когда унитарное государство становится федерацией и процветает — в Европе не существует.

Источник: segodnya.ua