Крымские татары не смогут голосовать за нового президента на территории Крыма

Согласно решению Медждиса крымскотатарского народа, крымские татары будут  голосовать на выборах президента Украины 25 мая в Херсонской области. Об этом заявил народный депутат от фракции Батькивщина, бывший председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

«Велись разговоры о том, чтобы открыли избирательные участки в Крыму, но согласно закону, выборы на оккупированной территории не проводятся. Да и в условиях оккупации результаты голосования будут «нарисованы» точно так же, как и на прошедшем здесь недавно референдуме, так как их проконтролировать будет практически невозможно. Поэтому обсуждался вариант организации в Херсонской области избирательного участка, где смогут проголосовать крымчане», — заявил Джемилев.

В то же время он предположил, что ожидать массовой явки крымских избирателей в Херсоне не стоит.

По словам Джемилева, на заседании также было принято решение о том, за кого проголосуют крымские татары.

«Было решено, что это будет обязательно представитель демократических сил. Никаких конкретных фамилий мы не утверждали, главное — чтобы это не был представитель противоположного лагеря», — отметил депутат.

Джемилев добавил, что крымские татары пока не собираются объявлять референдум о статусе Крыма «из-за сложной политической обстановки и международной изоляции».

«В нынешних условиях объективно провести референдум невозможно. Ситуация на полуострове нестабильная, в оккупированную республику никакие наблюдатели не будут пущены. Сегодня мы даже решали, как уместнее всего, в каком ракурсе проводить в условиях оккупации наш национальный праздник весны Хыдырлез», — сказал Джемилев.

Напомним, 15 апреля Верховная Рада Украины приняла закон об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины №4473-1. За проголосовали 288 народных депутатов. Закон вступает в силу на следующий день после дня его опубликования.

Источник: http://delo.ua