Мер Днепропетровска заявил, что он сам сможет решить проблему из сепаратизмом

Оппозиции предоставят помещение в ОГА

В Днепропетровске руководители обладминистрации и местных оппозиционных сил – «Левого сектора», КПУ, Русского блока – договорились вести диалог в рамках украинского законодательства.

Как сообщили в пресс-службе местной ОГА, днепропетровская областная администрация приняла решение совместно с представителями левых политических партий и общественных организаций о сотрудничестве по 6 -ти пунктам.

1) Предоставление помещения в здании облгосадминистрации для активистов левого сектора.

«Со стороны наших коллег существовали обоснованные претензии, что в здании облгосадминистрации работает Штаб национальной защиты, а для людей противоположных взглядов помещения нет. Мы всегда декларировали , что в Днепропетровске действующая власть открыта к политическому диалогу», — отметил заместитель председателя облгосадминистрации Борис Филатов.

2) Представители оппозиции выразили беспокойство, что в воинских частях будто бы существуют лагеря для возможной подготовки боевиков. Поэтому в присутствии военкома был подписан документ о том, что для активистов будет предоставлена возможность проинспектировать, в рамках действующего законодательства, те части , где по их мнению, есть такие лагеря.

3) «При облгосадминистрации существует Общественный совет. Он был создана прошлой властью и носил скорее номинальную функцию. В нее входили организации, которые никоим образом не влияли на политическую ситуацию области и при этом являлись лояльными к власти», — отметил Борис Филатов. Заместитель председателя облгосадминистрации добавил, что сейчас существуют механизмы, чтобы в состав совета вошли, в том числе, такие партии, как Русский блок, Коммунистическая партия Украины, и другие партии, которые являются представителями оппозиционного спектра политических сил.

4) Достигнуто соглашение об обращении в правоохранительные органы для проверки призывов к насилию и избиении жителей города.

5) Представителям «Левого сектора» предоставлены все документы по созданию Национального полка защиты.

6) Обеспечение представителям «левого» толка свободного доступа к средствам массовой информации.

«Мы получили все гарантии от «левых» и «пророссийских» активистов, что они не будут призывать к сепаратистским действиям. Подписание этого алгоритма из шести пунктов позволит сейчас успокоить общественность», — подытожил Борис Филатов.

Напомним, возле Днепропетровской ОГА состоялись два митинга – сторонников сближения с Россией и тех, кто выступает за единство Украины. Митингующие вели себя спокойно.

Источник: segodnya.ua