НАТО может стать крупным поставщиком оружия для Украины

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил во вторник, 8 апреля, о готовности альянса помочь реформировать оборонные структуры и вооруженные силы Украины, пишет Интерфакс-Украина.

«Европейский союз может внести существенный вклад, содействуя реформе милиции и пограничной службы (Украины).

А НАТО в свою очередь могла бы помочь реформировать украинские оборонные структуры и вооруженные силы, о чем меня попросили украинские власти», — сказал он на семинаре в Париже, посвященном вопросу о трансформации НАТО.

По его мнению, «такое тесное и скоординированное сотрудничество между НАТО и Европейским союзом пошло бы на благо Украине».

Он считает, что это также станет благом для Европы и Северной Америки. В НАТО намерены продолжить работать с Киевом в рамках комиссии Украина-НАТО, но не так, как прежде, заявил Расмуссен.

«Я ожидаю, что отношения с Украиной будут продолжаться в рамках комиссии Украина-НАТО. Но наши дела не будут вестись, как прежде», — сказал он на пресс-конференции в Париже.

Генсек НАТО напомнил, что 1 апреля было принято решение укрепить отношения с Украиной.

«Вместе с украинцами мы определили сферы, где мы могли бы укрепить наше сотрудничество», — сказал он, упомянув, в частности, оборонную реформу, а также возможность улучшения взаимодействия украинских вооруженных сил с силами НАТО.

«Мы одобрили список инициатив и уже начали их реализовывать с украинской стороной», — добавил Расмуссен.

Напомним, стало известно, что НАТО закрывает широкий доступ в штаб-квартиру всем работникам миссии России в НАТО, за исключением посла, его заместителя и двух помощников.

Соответствующее решение обнародовано в понедельник в Брюсселе, оно вступает в силу 8 апреля 2014.

Источник: http://korrespondent.net