Путин продолжает блокировать доставку украинских товаров, чтобы еще больше ухудшить конфликт между двумя странами

Запрет не коснулся ввоза готовой мясной продукции

Россельхознадзор запретил ввозить на территорию Крыма сырую украинскую свинину. По прогнозам министра АПК Крыма Николая Полюшкина, это может привести к существенному росту цен на крымском рынке мясопродуктов. В первую очередь из-за того, что местные предприятия начнут испытывать нехватку сырья.

«Мясоперерабатывающие предприятия Крыма обеспечены собственным сырьем лишь на 40%. В основном мясо свинины и сало завозятся в Крым с материка в живом весе. Поэтому предприятия могут оказаться в сложном финансовом положении», — пояснил Полюшкин.

Вместе с тем, по информации министра, запрет не коснулся ввоза на полуостров готовой мясной продукции — колбас и прочего.

В свою очередь среди реализаторов уже звучат прогнозы о грядущем подорожании цен на мясо. Как рассказал Сегодня.ua крымский представитель одной из международных торговых сетей, только за последнюю неделю цены на говядину и свинину выросли на 5-7 грн.

«В сложившейся ситуации мы ожидаем, что цена на эти виды мяса вырастет еще на 10-15 гривен», — пояснил собеседник.

Ситуация с ценами на мясо на крымских рынках тоже остается нестабильной.

«Пару дней назад покупал говяжью вырезку по 60 грн. за килограмм, хотя еще неделю назад у того же продавца она стоила 55 грн», — говорит симферополец Айдер.

Напомним, ранее МинАПК Украины заявило о том, что подорожание продуктов в Крыму связано с проблемами их доставки на полуостров. В первую очередь — из-за очередей на въезде в Крым.

Источник: segodnya.ua