Россия будет снабжать Крым своим газом напрямую

Российский монополист рассматривает два варианта прокладки трубы

«Газпром» готов построить газопровод в Крым. Рассматриваются два варианта — протянуть трубу от Анапы или от Краснодара. Стоимость этого проекта составит от $200-300 млн до $1 млрд, пишут российские «Ведомости» со ссылкой на представителя Минэнерго РФ.

Первый вариант предполагает строительство 400-километровой трубы от Краснодара до Севастополя. Ее мощность может составить до 10 млрд куб. м в год, а стоимость — до $1 млрд, говорит представитель Минэнерго.

Также есть более дешевый вариант — от Анапы (стартовой точки морского участка газопровода «Южный поток»). В таком случае длина трубы не превысит 100 км, а стоимость — $200-300 млн.

«Окончательное решение о строительстве будет принято, когда будет проект, — уточняет высокопоставленный федеральный чиновник. — Сейчас институты готовят предложения по оптимальной схеме, мы рассматриваем разные варианты».

«Труба будет», — подтверждает близкий к «Газпрому» человек.

По его словам, проработкой этого вопроса уже занимаются в правительстве РФ.

«Без газа в Крыму невозможна новая генерация, поэтому вероятность строительства — более 90%, — добавляет федеральный чиновник. — Политическая поддержка у проекта будет, так что проблем не возникнет».

Основной вопрос для исследователей сейчас состоит в том, чтобы определить потенциал собственных месторождений Крыма, говорит сотрудник одного из проектных институтов.

Источник: segodnya.ua