Россия может прекратить переговоры с мировым сообществом из-за поддержки Украины

Развитие обстановки в Украине в ближайшие дни и часы покажет, будет ли о чем говорить с и. о. министра иностранных дел этой страны в Женеве 17 апреля, заявил постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов.

Так он прокомментировал российским журналистам содержание принятого в понедельник в Люксембурге заключительного документа ЕС по Украине, сообщает ИТАР-ТАСС.

«В нем (в документе Совета ЕС) много есть чего, но я хотел бы обратить внимание на то, чего в нем нет. К большому сожалению, в нем нет ни слова, никакой оценки действий киевских властей, готовых ввергнуть не только восток Украины, но и всю страну в пучину гражданской войны», — заявил дипломат.

По его словам «есть также целый ряд формулировок, необъективных и несправедливых, в отношении политики России применительно к украинскому кризису вплоть до требования, что уж ни в какие ворота не лезет, являющегося не просто вмешательством во внутренние дела, а во внутреннюю законотворческую функцию», — заявил Чижов.

Он пояснил, что речь о требовании немедленно отменить мандат Совета федерации, данный президенту РФ на использование вооруженных сил.

«Причем здесь тоже передернуто: не «вооруженных сил» написано, а «использование силы на территории Украины», — отметил постпред РФ.

«Что касается практических последствий, это документ сугубо политический, который мы, конечно, будем принимать во внимание, но главное — это то, что будет происходить, как говорится, на местности, то есть непосредственно в Украине, в ближайшие дни и даже часы», — заявил глава российской дипмиссии.

«Призывы и бодрые заявления относительно предстоящей в четверг четырехсторонней встречи в Женеве звучат, конечно, оптимистично, но понятно, что если ситуация в Украине обернется массовым кровопролитием, то в Женеве с так называемым исполняющим обязанности министра иностранных дел Украины говорить будет не о чем», — полагает Чижов.

Источник: pravda.com.ua