Россия переживает за технологии Украины, которые могут быть использованы для защиты своей независимости

В МИД РФ призвали «Южмаш» не торговать информацией о сборке ракет «Воевода»

В Кремле обеспокоены сообщениями о переговорах украинского предприятия «Южмаш» (г. Днепропетровск) с представителями некоторых стран о продаже технологии производства межконтинентальных баллистических ракет (МБР) тяжелого класса Р-36М2 «Воевода».

«Хотели бы отметить, что Украина, являясь членом Режима контроля за ракетной технологией (РКРТ) и подписантом Гаагского кодекса поведения (ГКП) по предотвращению распространения баллистических ракет, несет серьезные политические обязательства. В частности, проявлять особую сдержанность при рассмотрении вопроса о передаче технологии создания ракет, способных нести полезную нагрузку более 500 кг на расстояние более 300 км», — заявили в МИД России.

При этом, как отмечают в российском ведомстве, «согласно Руководящим принципам РКРТ, наиболее вероятным итогом рассмотрения должен быть отказ в таких передачах».

«Участники ГКП обязуются не способствовать, не поддерживать и не помогать другим странам в развитии программ создания баллистических ракет, способных нести оружие массового уничтожения. МБР «Воевода», без сомнения, подпадает под изложенные критерии», — подчеркнули в МИД РФ.

МИД РФ отмечает, что о возможной продаже секретов «Воевод» якобы стало известно из ряда сообщений в СМИ. Однако найти подтверждения этому пока не удалось.

Источник: segodnya.ua