Россия сильно вооружилась и может напасть в любой момент

В Альянсе говорят, что войска РФ хорошо подготовлены

В случае вторжения вУкраину сконцентрированные на ее границе российские войска могут достичь своих целей за три – пять дней, заявил главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав.

По его словам, минувшей ночью в НАТО заметили перемещение небольшой части войск на границе с Украиной, но не было никаких признаков того, что войска возвращались в казармы.

«Это очень большие, очень боеспособные и хорошо подготовленные силы», — цитирует министра Reuters.

Он отметил, что группировка российских войск, численность которой в НАТО оценивают в 40 тысяч человек, имеет в своем составе ударные самолеты и вертолеты, полевые госпитали и средства радиоэлектронной борьбы. «То есть, все то, что необходимо для успешного проведения вторжения в Украину на случай соответствующего приказа», — сказал Бридлав.

По его оценке, в случае вторжения российские войска смогут достичь поставленных перед ними задач за три – пять дней.

Бридлав заявил, что Россия может иметь несколько потенциальных целей в Украине, в частности, обеспечение сухопутного коридора в Крым, затем установление контроля над черноморским портом Одессы и, в дальнейшем, соединение с пророссийским Приднестровьем.

В этой связи командование НАТО в Европе собирается оценить, насколько вооруженные силы стран-членов альянса готовы к изменившейся ситуации.

О том, что сообщения о «концентрации» российских войск у границ Украины не соответствуют действительности, ранее уже заявляли российские МИД и Минобороны. В российских министерствах указывают, что ни одна из западных инспекций не нашла нарушений в расположении войск.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что концентрация военных сил (России) на границе с Украиной по-прежнему слишком велика.

В тот же день НАТО объявило о приостановке комплекса военного и гражданского практического сотрудничества с Россией из-за кризиса в Украине.

Источник: segodnya.ua