Россия сосредоточила много войск на границе с Украиной, что уже говорит о будущем нападении

НАТО предоставило журналистам агентства Associated Press спутниковые  фотографии с российско-украинской границы, на которых видно скопление военных самолетов, вертолетов, артиллерийских установок и бронетехники.

Как заявил журналистам генерал Филип Бридлав, техника расположена к востоку от границы, в том числе на побережье Азовского моря. В частности, Бридлав уверял, что снимки эскадрильи Су-27 запечатлены на аэродроме в Приморско-Ахтарске (Краснодарский край). Фотографии датированы 22, 26, 27 марта.

Западные эксперты, изучившие снимки, считают, что ситуация на российско-украинской границе мало напоминает военные учения: она похожа на приведение частей в боевую готовность. В частност, об этом заявил Энтони Кордсмен из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований. Однако он подчеркнул, что по фотографиям вряд ли можно точно сказать, сколько войск сосредоточено в районе границы.

В свою очередь Бридлав сумел сделать вывод, что на границе находятся порядка 40 тыс. российских военнослужащих. Об этом же в своем микроблоге рассказал и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, заявивший, что все эти войска «готовы к бою».

Пока неясно, сколько солдат и самолетов находится в снятых НАТО районах в мирное время. Например, вышеупомянутый аэродром в Приморско-Ахтарске является действующим. На нем дислоцируется авиаполк, входящий в состав 1-й гвардейской смешанной авиадивизии 4-й армии ВВС. И этот аэродром действительно укомплектован штурмовиками Су.

Уже несколько недель Киев и Брюссель сообщают о концентрации российских войск на границе с Украиной. Именно этим новые власти в Киеве объясняли стягивание украинской армии в район Луганской, Донецкой, Харьковской и Сумской областей.

Владимир Путин заявил, что Россия не намерена вводить войска на юго-восток Украины, хотя на это есть санкция Совета Федерации. При этом пресс-служба канцлера Германии Ангелы Меркель утверждала, что 2 апреля Путин в телефонном разговоре якобы пообещал ей отвести российские войска от границы, тем самым фактически подтвердив их концентрацию.

Бридлав в интервью Associated Press при этом утверждал, что отвода военнослужащих в последние дни не зафиксировано.

Источник: http://delo.ua