В Европе обеспокоены тем, что Россия может напасть на территорию восточных регионов Украины

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Эн Брасер заявила, что ПАСЕ никогда не смирится с аннексией Крыма, и не позволит, чтобы подобная ситуация произошла  с другими регионами Украины, передает в среду, 16 апреля информагентство УНН со ссылкой на иностранные СМИ.

По ее словам, «ситуация, которая сложилась на Востоке Украины, вызывает большое беспокойство. Я могу воспроизвести картину событий только с изображений в телевизионных сюжетах, поэтому трудно говорить со стопроцентной уверенностью. Но, когда видишь людей, которые имеют оружие, специальное снаряжение, которые одеты в одинаковую униформу, то приходишь к выводу, что это не простые граждане, которые собрались, чтобы выразить протест украинскому правительству. Очевидно, что они были организованы заранее и прошли специальную подготовку. То, что случилось в Крыму, происходит в Европе впервые со времен Второй мировой войны. И похоже, что Россия продолжает курс на дестабилизацию всего региона. ПАСЕ никогда не смирится с аннексией Крыма, и мы не собираемся позволять, чтобы это случилось с другой частью Украины».

Как заявила президент Парламентской Ассамблеи, «я действительно напугана происходящим. В этих беспорядках на Востоке Украины участвуют организованные отряды неизвестных. Но с другой стороны, здесь есть и простые граждане, обеспокоенные своим будущим. И я могу их понять. На Востоке Украины уровень жизни низкий, и местные жители верят, что в России их будет ждать лучшее будущее. Они не осознают, что их сознанием манипулируют и на них влияет мощная российская пропаганда. Однако правда заключается и в том, что за последние 20 лет Украина так и не смогла достичь высокого уровня демократии, верховенства права и защиты прав человека, процветающей экономики, что открыло бы людям возможности для достойной жизни. Если человек голоден, он стремится что-то изменить. Но определенные силы используют эти настроения в своих интересах».

На вопрос «имеет ли Совет Европы действенный механизм, который способен удержать Россию от того, что она сейчас делает с Украиной», Брасер отметила, что «Совет Европы не может удержать любую страну от действий, которые делать не разрешается. Мы имеем международные соглашения и критерии, которые страны согласились выполнять, вступая в Совет Европы. Но если кто-то не выполняет эти правила, тогда применяются санкции. Сейчас российская делегация в ПАСЕ возмущена тем, что ее лишили права голоса за аннексию Крыма. Но нам нужно продолжать общаться друг с другом для того, чтобы найти общее решение. И это решение не только для Украины и украинцев, но и для России и россиян. И так я говорю о России, я обвиняю не российских граждан, а российские власти».

Источник: http://korrespondent.net