В Европе рассказали, что сейчас является приоритетом для всех

Евросоюз не рассматривает в качестве приоритетного проект строительства газопровода Южный поток. Такое мнение пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера — Сабина Бергер, пишет в субботу, 19 апреля, ИТАР-ТАСС.
«Что касается вопроса проведения переговоров по Южному потоку, то при рассмотрении этого проекта мы, конечно же, должны принимать во внимание общий контекст отношений между Россией и ЕС», — отметила она.
Реализация инициативы требует переговоров на политическом уровне, однако их проведение заморожено в контексте кризиса вокруг Украины, утверждает Бергер.
«На уровне рабочей группы по Южному потоку, которая была учреждена в начале года с целью наметить правовые рамки строительства газопровода на территории ЕС, осуществляется обмен мнениями по техническим и правовым вопросам. Однако переговоров на политическом уровне в настоящее время не проводится», — подчеркнула пресс- секретарь еврокомиссара Эттингера.
Еврокомиссии от лица шести стран ЕС — Венгрии, Болгарии, Хорватии, Словении, Австрии и Греции, а также Сербии — поручено вести переговоры с Россией по Южному потоку.
Как заявил в минувшую пятницу министр энергетики РФ Александр Новак, «реализация проекта проходит в соответствии с межправительственными соглашениями, поэтому она не может быть приостановлена». Министр сообщил, что Минэнерго продолжает вести консультации с представителями Еврокомиссии.
В компании Южный поток — Болгария также опровергли ранее появившиеся в ряде СМИ сообщения о демонтаже труб газопровода ЮП. «Работа над проектом Южный поток в Болгарии продолжается», — сообщил представитель компании.
Южный поток — международный проект газопровода, который пройдет по дну Черного моря из России в южную и центральную Европу для диверсификации поставок «голубого топлива» в европейские страны и снижения зависимости от государств-транзитеров. ЮП будет проложен по территории Болгарии от черноморского побережья в районе Варны до границы с Сербией. Его протяженность составит свыше 540 км.
Источник: http://korrespondent.net