В МИД уверены, что власти России планируют новую волну захватов муниципальных зданий

«Из-за отсутствия поддержки сепаратистов со стороны населения восточных областей Украины Россия изыскивает все новые и новые способы дестабилизации ситуации в регионе, готовя и реализовывая через своих агентов многочисленные провокации… Контролируемые российскими спецслужбами незаконные вооруженные формирования продолжают действовать на дестабилизацию ситуации в восточных регионах нашего государства и создание оснований для нового этапа военной агрессии России», — говорится в заявлении.

При этом МИД Украины требует от российской стороны, в соответствии с Женевскими договоренностями, «публично отмежеваться от вооруженных сепаратистов и провокаторов, призвать их немедленно сложить оружие и освободить захваченные административные здания, осудить захват ими заложников, в частности журналистов, а также факты ксенофобии и антисемитизма, которые распространяются сепаратистами».

В заявлении при этом подчеркивается, что МИД РФ, «а также подконтрольными Кремлю СМИ в течение последних дней начали очередную волну дезинформации, чтобы ввести в заблуждение мировое содружество относительно настоящих причин взрывоопасной ситуации в восточных регионах Украины». «Вынуждены еще раз официально заявить об отсутствии любых доказательств причастности «Правого сектора» к кровавой стрельбе в Славянске, а потому голословные и безосновательные обвинения российской стороны имеют целью скрыть свою же подрывную деятельность», — отмечается в документе.

МИД отмечает, что Украина в последние дни осуществила ряд мероприятий в рамках достигнутых 17 апреля в Женеве договоренностей. «Приостановлена активная фаза проведения антитеррористической операции, главным заданием которой является недопущение жертв среди гражданского населения. Правительство Украины внесло в Верховную Раду законопроект об амнистии участников массовых беспорядков, которая будет распространяться на протестующих, которые сдадут оружие и освободят захваченные админздания, кроме подозреваемых в совершении тяжелых преступлений. МИД и СБУ продолжают изымать нелегальное оружие у населения», — говорится в заявлении.

Также в документе отмечается принятие 17 апреля Кабмином распоряжения «Об организации проведения обсуждения положений изменений в Конституцию Украины о децентрализации государственной власти», а также активизация работы по реализации Концепции реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине.

«Украина открыто и прозрачно воплощает Женевские договоренности, с постоянным информированием СМИ и общественности, а также в тесной координации со Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ в Украине, представителями Швейцарского председательства в ОБСЕ, США, ЕС и Российской Федерацией», — подчеркивают в украинском внешнеполитическом ведомстве.

«Украина настойчиво призывает российскую сторону прекратить уклоняться от ответственности, положить конец постоянным попыткам сорвать воплощение Женевских договоренностей и реальными действиями обеспечить выполнение взятых на себя обязательств», — резюмируется в заявлении МИД Украины.

Источник: http://delo.ua