Власти не раскрывают имена виновных чиновников в массовых убийствах на Евромайдане

Четверг, 3 апреля, начался с заявления и.о. генпрокурора Олега Махницкого о задержании ряда представителей спецподразделения «Беркут», подозреваемых в расстреле мирных демонстрантов в центре Киева 20 февраля. По его словам, речь идет о «черной роте» спецподразделения «Беркут», которой выдавалось оружие, в том числе снайперское.

Также сегодня были обнародованы первые результаты расследования расстрела протестующих в Киеве. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков рассказал, что от выстрелов бойцов спецподразделения «Беркут» на ул.Институтской в Киеве погибли 17 митингующих, только из одного автомата было убито 8 человек.

Кроме того, следствие установило, что действия «титушек» и бандформирований, которые осуществляли репрессивные действия против мирных протестующих 18-20 февраля, координировал руководитель медиахолдинга «Контакт» Виктор Зубрицкий. Он также занимался подготовкой дискредитирующих материалов для СМИ, «грязных технологий в отношении протестующих».

СБУ возлагают ответственность за проведение так называемой «антитеррористической операции» на бывшего на то время президента Украины Виктора Януковича.

Также в СБУ рассказали об участии российской стороны в убийстве украинских протестующих. Глава СБУ Валентин Наливайченко заявляет, что есть все основания считать, что группы сотрудников ФСБ России принимали участие в планировании и осуществлении мероприятий по «антитеррористической операции».

Кроме того, спецсредства и оружие, которые могли использоваться при расстреле митингующих на Майдане Независимости в Киеве, были привезены из Российской Федерации. «В 20-х числах января в аэропорты Гостомель и Жуляны приземлились военно-транспортные самолеты из Чкаловска (РФ). Они привезли именно для организации и непосредственного уничтожения наших протестующих 5100 кг взрывчатки, спецсредств и дополнительного оружия», — утверждает Наливайченко.

ФСБ не смогла ответить по сути на обвинения Наливайченко и назвала их голословными.

Также сегодня лидер «Третьей Украинской республики» Юрий Луценко заявил, что не намерен участвовать в киевских выборах. «Я поддерживаю необходимость объединения демократов и лично не буду участвовать в киевских выборах. Потому что считаю такой формат выборов между Луценко и Кличко братоубийственной войной», — заявил политик.

А кандидату в президенты, «регионалу» Михаилу Добкину суд расширил возможности и разрешил выезжать из Киева. Суд также возложил на Добкина обязательство сообщать следствию об изменении места своего проживания или работы.

В свою очередь еще один «регионал» Вадим Колесниченко подал заявление о сложении депутатских полномочий, поскольку считает нынешнюю власть нелегитимной.

В отличии от Колесниченко, большинство украинцев не только считают нынешнюю власть легитимной, но и поддерживают ее приход. Так, 48% украинцев поддержала смену власти, которая произошла в Украине в феврале, тогда как 34% респондентов отнеслись к этому отрицательно, говорится в исследовании GFK.

Источник: http://delo.ua