Яценюк говорит, что в мае Украина получит новую конституцию

По мнению премьера, украинцы должны понимать, какие полномочия будут у нового президента

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время открытия заседания Рады заявил, что до 25 мая должны быть внесены и согласованы изменения в Конституцию.

«Важно, чтобы были внесены изменения в Конституцию и все политические силы подписали ее до президентских выборов. Выборы должны состояться, и в Украине будет легитимный президент. Поэтому все должны понимать, с какими полномочиями будет выбран новый глава государства», — рассказал Яценюк.

Премьер-министр подчеркнул, что все политсилы должны подписать Конституцию. «Мы должны показать миру и Украине, нашему народу, что мы едины. Украина – унитарное государство и уважает права украинцев выбирать центральную и местную власть», — говорит Яценюк. Основная цель внесения изменений в Конституцию – это не борьба за власть, а распределение ее. Яценюк подчеркнул, что раньше власть была сконцентрирована в одних руках. «Мы настаиваем на изменениях в Конституцию для того, чтобы был баланс власти между президентом, Радой и судами. Мы должны побороть коррупцию во власти, экономике и ресурсах. Решением всех политических сил должна быть разрушена монополия власти. Должна быть создана монополия власти народа», — рассказал об основной цели изменений в Конституцию Яценюк.

Премьер-министр отметил, что до 25 мая новая редакция Конституции должна быть направлена во все инстанции на согласование.

Источник: segodnya.ua