Янукович уже не сможет повлиять на политику Украину

Янукович просил Путина о войсках, хочет ре­­ферендум и жа­­лу­е­тся на «ловушку»

Янукович снова появился на экранах: вчера отстраненный президент дал интервью, судя по прямой трансляции, российскому телеканалу «Дождь» якобы из Ростова-на-Дону. Правда, на самом канале нам уточнили, что интервью брали не они: «Откуда именно велась трансляция, мы не знаем, но она была от Associated Press, все права у них».

В этот раз Янукович был более сдержан, ручек не ломал. На интервью пришел с наушником, так как часть вопросов была задана по-английски: тут же стали иронизировать, что с ответами ему помогали. К примеру, в «Твиттере» российский оппозиционер Алексей Навальный написал: «Это крутое ноу-хау: прийти на интервью с наушником, куда тебе ответ диктуют, а ты повторяешь».

Виктор Федорович заявил, что сейчас нет смысла проводить выборы президента в Украине: «Они вызывают все больше критики внутри страны. О какой демократии идет речь, когда толпы бандитов с автоматами ходят под Радой? Нужно искать консенсус — это можно сделать только через референдум».

ПУТИН И КРЫМ. В потере Крыма Янукович винит теперешнюю власть: «Это заслуга нынешних правителей по отношению к русскому языку, территориям, которые населены русскоязычным населением. Попытка диктовать им, как жить, привела к тому, что люди выступили с протестами. Только националисты со своими радикальными подходами способны были достичь разделения страны». При этом он заявил: «Да, я просил Путина использовать российские войска для защиты украинцев. Но я постарался бы не допустить отделения Крыма».

Политик признал факт разговора с Путиным накануне подписания соглашения с оппозицией 21 февраля: тот советовал ему не выводить «Беркут» из правительственного квартала. «Я ни разу не давал приказа стрелять в людей. У меня рука не поднималась разогнать Майдан. Но его радикальную часть надо было разоружить», — сказал экс-президент. Янукович подчеркнул: «20 февраля стрельба была только со зданий, которые контролировались оппозицией».

«ЛОВУШКА». Политик дважды повторил, что в него стреляли. «Я и не предполагал, что это была ловушка для президента. Меня атаковали боевики, стреляли по моему кортежу, ранили моего офицера. Я же живой человек, а они стреляли в меня, законно избранного президента, и их действия пока никто не осудил».

Еще раз рассказал он и об Ассоциации с ЕС: «Этого нельзя было делать. Европа бы не выиграла от того, что экономика Украины рухнула. И реакция на наши действия была сначала эмоциональной». Он признал: «Было превышение полномочий правоохранителями. Но когда кучка бандитов 45-миллионной стране диктует свою волю с молчаливого согласия оппозиции и ЕС, встает вопрос о легитимности правителей».

Янукович признался, что представители ЕС с ним не связывались: «Но я еще не потерял надежду».

Источник: segodnya.ua