Япония собирается направить свои войска на территорию проблемных островов

Япония приняла решение о размещении около 100 военных национальных сил самообороны и специальной системы радаров на отдаленном острове Йонагуни в Восточно- Китайском море.

Этот остров с населением в 1,5 тыс человек находится в 150 км от островов Сенкаку (Дяоюйдао), которые являются предметом территориального спора между Токио и Пекином.

«Мы приняли решение разместить отряд сил самообороны на Енагуни, чтобы усилить разведспособности в юго-восточном регионе страны», — подчеркнул министр обороны Ицунори Онодэра.

Китайская сторона уже выразила свою озабоченность этим шагом. «Япония должна объяснить международному сообществу истинные цели наращивания своей военной мощи», — говорится в опубликованном в пятницу заявлении МИД КНР.

Серьезное обострение отношений между странами на фоне территориального спора вокруг группы необитаемых островов в Восточно-Китайском море произошло в сентябре 2012 года, когда японские власти национализировали эти земли, вызвав крайне острую реакцию со стороны Пекина. Япония отказывается вести переговоры по этому вопросу, придерживаясь позиции, что территориального спора вокруг Сенкаку (Дяоюйдао) нет как такового, а острова являются исконными японскими территориями. КНР категорически не согласна с такой трактовкой и настаивает, что острова были насильственно захвачены у Китая вместе с Тайванем и должны быть возвращены, поскольку по условиям капитуляции 1945 года Япония отказалась от территорий, присоединенных в результате агрессии.

Источник: http://korrespondent.net