Эксперты рассказали, как можно защитить границы Украины от оккупации

В последнее время на украинско-российской границе на территории Луганской области практически каждый день происходят столкновения с вооруженными боевиками, которые попадают в Украину с российской территории. Николай Литвин, глава украинской госпогранслужбы объясняет трудности охраны восточной границы страны практическим отсутствием дееспособных воинских подразделений на границе и слабостью правоохранительных органов. Охраняет и обороняет границу только пограничная служба, констатирует глава ведомства. Он рассказал о тех мерах, которые уже приняты или будут приняты для укрепления украинской границы. Речь идет об организации 400 огневых позиций и 200 блокпостов.

Кроме того, добавил Литвин, погранслужба мобилизовала все резервы, создала семь моторизованных групп, усилила каждое подразделение и пункты пропуска на границе.

Алексей Мельник, эксперт Центра Разумкова, полагает, что вооруженные формирования, которые проникают на территорию Украины, нельзя остановить с помощью колючей проволоки. Пограничников, по мнению специалиста, необходимо обеспечить современными средствами наблюдения, в том числе мобильными устройствами.

Эксперт подчеркивает, что сегодня необходимо организовать воздушные и сухопутные группы быстрого реагирования, расположенные в непосредственной близости к госгранице. Эти подразделения могли бы локализовать, блокировать, а в случае необходимости и уничтожать вооруженных нарушителей. Такие группы, добавляет Мельник, будут более эффективны, чем стены вдоль всей приграничной полосы.

Дмитрий Тымчук, глава Центра военно-политических исследований, отмечает, что в областях Украины, которые граничат с Россией, вырыт защитный ров вдоль границы. Луганская область является единственной, где этого не сделали. Именно здесь существует наибольшая угроза прорыва границ и именно здесь отмечается самый большой поток вооруженных групп и оружия с территории России. Ров в Луганской области начали было рыть в некоторых местах, однако вскоре этот процесс был приостановлен без внятного объяснения причин.

Один комментарий для “Эксперты рассказали, как можно защитить границы Украины от оккупации

  1. Вдоль границы на усиление пограничникам надо оранизовать укрепрайоны ротного состава, а также иметь авиационные группы поддержки. Всего для прикрытия границы надо задействовать до 2-х мехбригад.

Обсуждение закрыто.