Европа поможет Украине рассчитаться с внешним долгом

Еврокомиссия будет «мотивировать» украинскую сторону погасить долг за поставки российского газа, заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер перед началом очередного раунда трехсторонних переговоров в формате Россия-Украина-ЕС.

Отвечая на вопрос, будет ли он настаивать, чтобы Украина оплатила долг, Эттингер сказал: «Мотивировать. Не настаивать. Я посредник, могу только мотивировать».

Еврокомиссар выразил мнение, что в процессе переговоров стороны движутся навстречу друг к другу.

Перед трехсторонними переговорами в Еврокомиссии, которые начинаются в Брюсселе, состоялись двусторонние консультации ЕС и Украины. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер встретился с и.о. министра энергетики Украины Юрием Проданом.

Сегодня премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Россия предложила Украине скидку $100 за 1000 куб м на газ, но Киев настаивает на пересмотре газового контракта.

Также сегодня после переговоров с Эттингером глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о переносе срока начала режима предоплаты за поставки газа для Украины на 10 часов утра 16 июня.

Напомним, вчера вечером трехсторонние газовые переговоры возобновились после того, как в понедельник стороны зашли в тупик. Тогда Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что украинская сторона не согласилась на предложение о скидках на экспортные пошлины на газ, которую выдвинул «Газпром».

«Украина четко заявила на переговорах о необходимости пакетного урегулирования — это цена на газ $268,5 за тысячу кубометров газа, после этого решается вопрос оплаты соответствующей задолженности, которая тоже должна быть пересчитана и по 2013 по цене $268,5», — отметил министр.

В свою очередь, после завершения длительных переговоров министр энергетики России Александр Новак заявил, что до 10 июня Украина должна погасить задолженность за поставленный в ноябре-декабре газ на сумму $1,451 млрд, а также уплаты в размере $500 млн за апрель и май.

Как сообщал iPress.ua, 30 мая Украина частично оплатила долг за газ перед Россией. «Нафтогаз» перечислил «Газпрому» $786 млн — сумму долга за февраль и март 2014 года.

2 июня глава «Газпрома» Алексей Миллер подтвердил получение этой суммы, и согласился перенести срок наступления предоплаты за газ для Украины на 9 июня.