Германия не видит, чтобы Россия придерживалась мирного плана нового президента Украины

Правительство Германии ожидает от руководства России поддержки мирного плана президента Петра Порошенко не только на словах, но и конкретными действиями. Об этом в понедельник в Берлине заявил официальный представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт, передает Укринформ.

«Учитывая необходимость прекращения насилия со стороны сепаратистов и пока еще неудовлетворительную ситуацию с безопасностью на границе, мы ожидаем большего, чем просто слова. Мы ожидаем от российской стороны четких позиции и действий», — сказал Зайберт.

По его словам, приоритетным на сегодняшний день является «быстрое воплощение» пункта о прекращении огня на востоке Украины. Чтобы это реализовать, Москва должна «использовать свое влияние» на сепаратистов, а также улучшить контроль на границе с Украиной, чтобы остановить поток оружия и боевиков.

Как отметил представитель немецкого правительства, на саммите ЕС в конце недели в Брюсселе будет идти речь о том, насколько «активно и целеустремленно» Россия поддерживает мирный план украинского президента.

Напомним, 20 июня президент Петр Порошенко объявил о перемирии в зоне АТО на семь дней. Однако только за минувшие сутки режим прекращения огня был нарушен террористами в Донецкой и Луганской областях более 20 раз.