Нестор Шуфрич, который также принимает участие в переговорах, может получить новую должность

Об этом пишет Зеркало недели со ссылкой на источник в Москве.

Привлечение канцлера Германии Ангелы Меркель в «отбеливание» председателя «Украинского выбора» необходимо Путину для того, чтобы вернуть Медведчука в украинскую политику, — пишет издание.

Как уверяет источник, механизм возврата лежит через возможность сделать Медведчука губернатором Донецкой области.

Нестор Шуфрич, который также принимает участие в переговорах, в свою очередь, должен возглавить Луганскую область.

В дальнейшем, возглавив Донецкую ОГА, Медведчук должен использовать полученные плюсы — ресурсы наиболее населенных регионов — для поддержки его политсилы на предстоящих парламентских выборах.

Ожидается, что вопрос о губернаторстве Медведчука будет поставлен (не поставлен) в конфиденциальных переговорах президентов России и Украины.

Источник в группе, которая занималась подготовкой и проведением переговоров, рассказал, что во время второй встречи в Донецке в пятницу Медведчук активного участия не принимал, больше молчал.

При этом, пока длилась встреча, он постояннный выходил для общения с сепаратистами.

Как сообщал iPress.ua 26 июня, канцлер Германии Ангела Меркель заинтересована в предоставлении Виктору Медведчуку официального статуса на переговорах по урегулированию ситуации на востоке Украины, поскольку Европа выступает за исключительно дипломатическое решение конфликта.

Как сообщал iPress.ua, 25 июня, состоялся четырехсторонний телефонный разговор с участием президента Украины Петра Порошенко, федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента Российской Федерации Владимира Путина.

По итогам разговора федеральный канцлер Германии предложила, чтобы в качестве посредника для обеспечения работы трехсторонней контактной группы в составе второго президента Украины Леонида Кучмы, представителя действующего председателя ОБСЕ Хайди Тальявини, посла РФ в Украине Михаила Зурабова вошел лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

«Президент Украины и другие участники разговора согласились с предложением Ангелы Меркель», — отмечалось в сообщении.

23 июня в Донецке состоялись переговоры по урегулированию конфликта на востоке Украины.

Во время переговоров руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики заявило, что надеется на переход к переговорам о мирном урегулировании конфликта до 27 июня. Позже слова сепаратистов подтвердил Леонид Кучма, который сообщил, что стороны смогли договориться о прекращении огня до утра 27 июня.

В свою очередь, посол РФ в Украине Михаил Зурабов заявил, что присутствующие на переговорах с представителями «ДНР» и «ЛНР» регионал Нестор Шуфрич и кум российского президента Виктор Медведчук, выполняют поручение Президента Украины Петра Порошенко.

Заместитель главы Администрации Президента Валерий Чалый заявлял, что украинскую сторону на переговорах в Донецке представлял только Леонид Кучма.