Президент Украины рассказал о том, когда военные действия будут остановлены

Президент Украины Петр Порошенко намерен ввести систему прекращения огня после того как будет полностью перекрыта граница с Российской Федерацией. Об этом Порошенко заявил, открывая заседание Совета национальной безопасности и обороны, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Президент отметил, что план мирного урегулирования в Донбассе будет предложен уже на этой неделе. «Кроме того, по расписанию и по графику, в соответствии с теми решениями, которые сегодня примет Совет национальной безопасности и обороны, будет предложено прекращение огня как начало реализации мирного плана президента. Я надеюсь, что нам удастся сделать все для того, чтобы это прозвучало уже на текущей неделе», — сказал он.

Президент подчеркнул, что военные действия будут прекращены на ограниченный период. «Сегодня будет безответственным втягиваться в затяжной переговорный процесс. Нам не нужны переговоры ради переговоров. Нам сегодня крайне необходимо выйти на режим, когда, с одной стороны, мы сможем гарантировать безопасность всех, кто живет в Донецкой и Луганской областях, мы сможем гарантировать защиту от мародерства, мы сможем и будем способствовать процессу разоружения, за которым последует решение об амнистии или защиты от уголовных преследований лиц, не совершавших тяжких преступлений, на чьих руках нет крови», — добавил он. Президент подчеркнул, что говорить о прекращении огня можно будет только после перекрытия границы с Российской Федерацией.

Порошенко сообщил, что на сегодняшний день более 250 км границы уже взяты под контроль. По его словам, уже можно утверждать, что пути проникновения в Украину вооруженных подразделений, танков, систем залпового огня, артиллерии перекрыты на двух наиболее важных направлениях. «Мы решительными действиями на этой неделе собираемся восстановить безопасность на государственной границе. Я надеюсь, что нам удастся это сделать в полном объеме. Откровенно говорю, что это единственный сдерживающий момент для введения режима прекращения огня. Как только граница будет закрыта — сразу мы можем вводить систему прекращения огня. Объявлять прекращение огня при открытой границе было бы безответственно в ситуации, которая складывается в Донецкой и Луганской областях», — сказал он.

Порошенко также добавил, что уровень боеспособности, решительности Вооруженных Сил, пограничников, Национальной гвардии дает ему основания для сдержанного оптимизма относительно сроков введения такой системы.