Российские журналисты, работающие в Украине, фактически являются сообщниками террористов ДНР и ЛНР

Служба безопасности Украины осуществила семь принудительных возвращений журналистов и работников российских средств массовой информации за пределы Украины. Однако процессуальных действий по выдворению правоохранители не осуществляли. Об этом говорится в ответе СБУ на запрос Института массовой информации по количеству выдворенных из Украины российских журналистов.

«Основаниями для принятия решений о принудительном возвращении иностранцев за пределы Украины были их действия, противоречащие интересам обеспечения национальной безопасности Украины», — сообщили в СБУ.

В ведомстве добавили, что процессуальные действия по выдворению с территории Украины сотрудников российских СМИ, предусмотренных требованиями Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» и Инструкции о принудительном возвращении и принудительном выдворении из Украины иностранцев и лиц без гражданства, утвержденной приказом МВД, администрации Государственной пограничной службы и СБУ от 23 апреля 2012 года, органами и подразделениями СБУ, силовики не осуществляли.

ИМИ просил СБУ сообщить, какое количество российских журналистов и работников российских СМИ сотрудники украинской спецслужбы выдворили с территории Украины в период с 1 марта 2014 года по 17 июня.

Напомним, ранее силы антитеррористической операции отмечали, что некоторые российские журналисты, работающие в Украине, фактически являются сообщниками террористов ДНР и ЛНР.

18 мая в Краматорске бойцы АТО задержали двух журналистов LifeNews. В СНБО заявили, что задержанные сотрудники прокремлевского проекта по сути входили в террористические группировки.

17 мая в Ужгороде была задержана группа российских журналистов Первого канала, которые действовали на Закарпатье по заданию спецслужб Российской Федерации под прикрытием и предъявляли удостоверения финской телерадиокомпании «МТВ-3», сообщили в МВД области.

После взрыва газопровода в Полтавской области выяснилось, что российские журналисты прибыли на место за десять минут до теракта.