Россия может присоединится к новому мировому сообществу

Президент Боливии Эво Моралес предложил России, исключенной из «Большой восьмерки» (G8), присоединиться к «Группе 77» (G77) — объединения, созданного развивающимися государствами в 1964 году для продвижения своих экономических интересов. Об этом сообщают Укринформ со ссылкой на зарубежные СМИ.

«Мы призываем Россию и другие страны присоединиться к G77, чтобы выполнять благородные задачи во благо народов», — заявил Моралес.

Саммит G77 проходит в эти дни в боливийском городе Санта-Крус. В этом году в нем впервые принимает участие Китай.

Ранее президент Боливии уже выражал пожелание, чтобы Россия участвовала в работе «Группы 77». На минувшей неделе он даже предположил, что новая организация может получить название «G77+ Китай и Россия». Вечером в субботу это приглашение прозвучало уже в рамках проходящей встречи участников организации.

Напомним, страны «Большой семерки» в ответ на аннексию Крыма исключили Россию из элитарного клуба ведущих мировых держав, куда она с таким трудом попала менее 20 лет назад. Саммит стран «Большой восьмерки», включая Россию, согласно первоначальным планам, должен был пройти в Сочи, но встреча G7 прошла в Брюсселе.