Россия обеспокоена тема, что Украина подпишет экономическое соглашение с ЕС

«В краткосрочной перспективе очевидно, что нам нужно готовиться к сценарию возможной торговой войны, то есть, до введения определенных защитных мер и барьеров российской стороной»,- сказал Шеремет в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV.

По словам министра, Украина готова решать все проблемные вопросы в торговой сфере.

«Первое, что необходимо сделать, — садиться за стол переговоров», — сказал Шеремет.

Он отметил, что в России есть определенная обеспокоенность по поводу подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС, но украинская и европейская стороны считают, что «эта тревога во многом надумана».

Напомним, что Россия несколько раз вводила торговые ограничения в отношении украинских товаров. Последний раз «торговая война» велась летом и осенью 2013 года. Она предшествовала срыву правительством тогдашнего президента Януковича соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Как сообщал iPress.ua 23 июня пресс-служба представительства ЕС в Украине сообщила, что Совет Евросоюза завершил подготовку к подписанию экономической части Соглашения об ассоциации с Украиной 27 июня.

Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон заявила, что Европейский Союз готов вести с Россией консультации по вопросам Соглашения об ассоциации Украины с ЕС не только на уровне экспертов, но и на политическом уровне.