Россия заявляет, что примет соответствующие меры, если Украина подпишет ассоциацию с ЕС

Если Россия поймет, что договоренности Украины, Грузии и Молдавии об ассоциации с ЕС будут иметь негативные последствия для зоны свободной торговли СНГ, будут приняты защитные меры в соответствие с правилами ВТО. Об этом заявил глава МИД Сергей Лавров, передает ИТАР-ТАСС.

«Главное, как только вступят в силу договоры, которые наши партнеры по зоне свободной торговли СНГ собираются подписывать с Евросоюзом, как только они вступят в силу и мы поймем, что это отражается негативно на функционировании зоны свободной торговли СНГ, на тех условиях, на которых мы вступили в ВТО, мы, конечно, будем принимать защитные меры в полном соответствии с правилами ВТО», — сказал Лавров.

По его словам, предварительные контакты на этот счет были пока только на уровне разговоров. Лавров подчеркнул, что Россия готова к консультациям «в любых форматах» и призывает стороны сесть за стол переговоров.

«Мы не просто готовы, мы призываем их, и обещал Баррозу нашему президенту в телефонном разговоре, что до этого саммита обязательно состоится серия консультаций, но пока ничего не происходит», — подчеркнул глава российского МИД.

Напомним, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что трехсторонние консультации Украины, Евросоюза и Российской Федерации по соглашению об ассоциации на уровне министров по экономике и торговле пройдут 11 июля в Брюсселе.

Украина и Евросоюз намерены подписать экономическую часть соглашения об ассоциации 27 июня в Брюсселе.