Силы АТО будут очищать восток Украины от терроризма, пока военное положение не введено

«Если мирные инициативы главы государства не будут поддержаны, у нас не останется альтернативы введению военного положения и решения ситуации силовым путем», — цитирует слова Турчинова пресс-служба парламента.

При этом он отметил, что сейчас Президент Украины ищет способы урегулирования ситуации мирным путем.

«На сегодня главное, что нам удалось замкнуть кольцо вокруг боевиков, в том числе существенно ограничить их внешние каналы поставки подкрепления, оружия и т.д. Если мы удержим ситуацию на восточной границе, то — я уверен — сможем, по факту, полностью ее изолировать», — заявил спикер парламента.

Анализируя события на востоке Украины, Турчинов отметил, что сегодня имеет место полномасштабное военное вмешательство Российской Федерации, которое можно не допустить, лишь закрыв войсками границу.

«С нашей стороны противостояния внешней и внутренней агрессии проходит в формате антитеррористической операции. Это обусловлено спецификой украинского законодательства. Поскольку до момента, пока на данной территории не введено военное положение, мы можем проводить только АТО», — объяснил он.

Вместе с тем спикер выразил мнение, что досрочные парламентские выборы нужны, но проводить их можно только после стабилизации ситуации на востоке.

«Война и выборы — категории несовместимые», — подчеркнул Турчинов.

Как сообщал iPress.ua 20 июня Президент Украины Петр Порошенко отдал приказ о прекращении огня на неделю всеми подразделениями Вооруженных сил, Национальной гвардии и Пограничной службы.

Ведение огня со стороны украинских военных прекращено с 22:00 20 июня до 22:00 часов 27 июня.

С момента объявления перемирия боевики совершили 40 нападений на блок-посты и места дислокации украинских военнослужащих, а также 9 раз уничтожали инфраструктурные объекты.