Силы АТО нуждаются в новых партиях продовольствия

Украинские военнослужащие, задействованные в антитеррористической операции, обеспечены полноценными сухими пайками украинского производства, сообщает пресс-служба Министерства обороны.

«Для своевременного и качественного обеспечения подразделений, задействованных в рамках АТО, индивидуальными и групповыми наборами сухих продуктов, личный состав части Центрального управления продовольственного обеспечения Вооруженных сил Украины работает в круглосуточном режиме. Ежесуточно для военнослужащих украинского войска здесь отгружается более 2,5 тыс. индивидуальных и более 100 групповых комплектов наборов сухих продуктов», — говорится в сообщении.

«Новые пайки стали сугубо национальным продуктом высокого качества, имеют сроки годности до 2-х лет. Они малогабаритные, упакованы в полимерные рукава для пищевых продуктов (…) В пайке есть завтрак, обед и ужин, что дает возможность военнослужащему правильно распределить продукты», — рассказал командир части Центрального управления продовольственного обеспечения подполковник Александр Тарасов.

По его словам, эти наборы полностью обеспечивают потребность в питании военнослужащего в сутки. По составу и калорийности новые сухпайки опережают аналогичные образцы пайков армий развитых стран и отличаются от пайков, которые были в украинской армии несколько лет назад.

«В состав пайка входят: мясные и мясорастительные консервы, галеты, чай, кофе, сахар, мед — все герметично упаковано. Для подразделений специального назначения дополнительно включены черный шоколад, изюм и ментоловые конфеты», — разъясняет состав пайка Минобороны.

При потребности человека 3500 килокалорий в сутки индивидуальный набор сухих продуктов составляет 4200 килокалорий. В оборонном ведомстве также подчеркнули, что все продукты проходят тщательную проверку.

«Только после получения положительных заключений на соответствие продовольствия государственным стандартам мы проводим комплектацию пайков», — заверил Тарасов.