Силы АТО успешно оттесняют позиции террористов на востоке Украины

Украинские военнослужащие продолжают укреплять линию границы с Российской Федерацией и выстраивать кольцо вокруг городов, захваченных боевиками. Об этом сообщил на брифинге секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ. Парубий отметил, что Вооруженные силы Украины совместно с пограничниками, которые были сосредоточены возле города Амвросиевка (Донецкая область), обеспечили проход украинских войск до Бирюково (Луганская область).

«Были поставлены блокпосты, которые контролируются Вооруженными силами Украины и пограничниками на всех ключевых артериях, по которым перебрасывались подразделения российских спецслужб и российской техники на территорию Украины. То есть, тот пункт, до которого мы сегодня дошли с боями — это Бирюково», — сказал он.

Также на севере Луганской области 24-й батальон территориальной обороны при поддержке авиации, которая уничтожала блокпосты террористов, прошел к городу Счастье Луганской области, в село Веселая Гора и поставил свои блокпосты.

«Этот населенный пункт находится в непосредственной близости к Луганску, всего восемь километров до Луганска. Также вдоль границы от Городища наши военные подразделения передвинулись к пункту Новокиевка. Таким образом, мы продолжаем замыкать ту линию сдерживания, которая окружает места скопления террористов и российских боевиков. Наша задача это кольцо замкнуть, чтобы защитить украинскую границу и не допустить прорыва из России подразделений спецназа и боевых машин», — сказал он.

По словам Парубия, за последние несколько недель в составе пограничных войск была проведена подготовка оперативно-боевых мобильных пограничных застав. Кроме того, в составе погранслужбы впервые созданы снайперские подразделения.

Напомним, ранее Парубий заявил, что в Донецкой и Луганской областях силам АТО противостоят 15-20 тысяч боевиков. Половина из них пришли из России — это чеченцы с Кавказа, российский спецназ, наемники. Еще половина — местные, но часть из них мобилизована террористами из мирного населения насильно.

 

Сегодня, 16 июня, на заседании Совбеза будет обсуждаться введение военного положения в Донбассе.