США просит Россию прекратить посылать террористов на территорию Украины

В своем выступлении в Брюсселе Обама был единодушен с другими участниками саммита G7, которые сегодня, в заключительный день встречи, отметили, что Россия должна способствовать деэскалации ситуации, а в обратном случае она столкнется с последующими экономическими санкциями против отдельных секторов своей экономики.

По словам Обамы, Россия должна признать избранного Президента Украины Петра Порошенка и убедить ополченцев на юго-востоке Украины сложить оружие.

«России необходимо признать легитимно избранного лидера Украины и сотрудничать с правительством в Киеве», — заявил Обама после саммита G7 в Брюсселе. Он добавил, что Россия должна использовать свое влияние на вооруженных лиц в Украине и «убедить их положить конец насилию, сложить оружие и вступить в диалог с властью».

Вместе с тем он предупредил, что «если провокации России продолжатся», страны G7 готовы применить против Москвы дополнительные меры.

Обама отметил: «В России есть законные интересы в том, что происходит в Украине, учитывая исторические связи и общую границу, однако народ Украины должен принимать решения самостоятельно, а аннексия Россией частей соседнего государства нарушает международное право».

Напомним, сегодня после завергення саммита G7 президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу озвучил требование саммита по России начать переговоры с новоизбранным Президентом Украины Петром Порошенко и способствовать деэскалации ситуации в Украине.