Террористы используют эвакуационные коридоры, чтобы бежать

Об этом сообщил советник министра внутренних дел по вопросам переселения граждан из зоны АТО Зорян Шкиряк, сообщают «Новости Донбасса».

«К большому сожалению, по оперативной информации случаи проникновения террористов (под видом переселенцев, — ред.) в другие области Украины сегодня есть», — сообщил Шкиряк.

Он также отметил, что межведомственный штаб по эвакуации переселенцев из зоны АТО уже разработал усовершенствованный механизм идентификации лиц, которые перемещаются из зоны АТО.

Кроме того, по его словам, на заседании штаба был отработан механизм оповещения о времени открытия коридора эвакуации, а также отработаны вопросы по обеспечению транспортом, медицинской и социальной помощи.

Шкиряк сообщил, что на данный момент только 14 тыс граждан подали заявки на получение такой помощи. По его словам, эвакуационный коридор может заработать уже на следующей неделе, но пока конкретных дат не установлено.

Как сообщал iPress.ua, Президент Украины Петр Порошенко поручил силовикам помочь в эвакуации гражданских из зоны АТО.

В свою очередь, руководитель группы информирования о ходе операции Владислав Селезнев сообщил, что украинские силовики тщательно будут проверять людей, которые выезжают из зоны проведения антитеррористической операции на Донбассе. Это будут делать с целью предотвращения передвижения вглубь Украины диверсионных групп.

На сегодняшний день существует три маршрута эвакуации граждан из зоны проведения АТО, при участии Минздрава, Госслужбы чрезвычайным ситуациям и силовиков.

Напомним, по данным ООН, из-за боевых действий на востоке Украины свои дома вынуждены были покинуть 46 тыс. украинских граждан. А всего количество внутренних беженцев в Украине в этом году достигла цифры в 10 тыс. человек.