Украина, ЕС и Россия идут по пути мира

Об этом сообщают в пресс-службе президента Франции Франсуа Олланда. 

Другие пункты договоренности, по сообщениям, предусматривают, в частности, быстрое установление действенного механизма контроля за границей вместе с ОБСЕ и «определение способа контроля за рубежом на трех постах Изварино, Довжанский и Червонопартизанск». 

Кроме того, договоренность Порошенко и Путина предусматривает продление освобождения заложников и пленных с обеих сторон на основании установленных списков имен и организацию предметных трехсторонних переговоров.

По сообщению, сегодня же встретиться контактная группа, чтобы достичь договоренности о выполнении этих пунктов. Также достигнута договоренность, что к этому присоединятся министерства иностранных дел Украины и России.

В сообщении Елисейского дворца не уточняется, кто именно должен быть сторонами трехсторонних переговоров или который может быть способ контроля за украинской границей в упомянутых трех пунктах, которые сейчас контролируют сепаратисты; Россия осуществляет через них пропуск со своей стороны вопреки договорному обязательству закрыть их после того, как правительство Украины объявило их закрытыми.

Напомним, пресс-служба Кремля уже сообщила о результате четырехстороннего разговора. Как сообщал iPress.ua, Путин в ходе телефонного разговора выступил за продолжение режима прекращения огня в Украине.

Пресс-службы Петра Порошенко и канцлера Германии Ангелы Меркель в настоящее время еще не подавали своих сообщений об этом разговоре.