Украина и Россия намерены решить газовый конфликт

Представители России, Украины и Еврокомиссии ЕК предпримут сегодня в бельгийской столице еще одну попытку договориться о погашении долга Киева за газ и определить цену на его дальнейшие поставки. Не исключено также, что «на полях» этих консультаций может состояться обсуждение ЕК и Россией ситуации вокруг трубопровода «Южный поток», строительство которого под жестким давлением Брюсселя и Вашингтона временно приостановила в воскресенье София.

Это будет уже пятый раунд трехсторонних переговоров по газу с участием министра энергетики РФ Александра Новака, министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана и еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера.

Как сообщила пресс-секретарь Эттингера Сабина Бергер, во встрече также примут участие председатель правления Газпрома Алексей Миллер и глава правления Нафтогаза Украины Андрей Коболев, которые «на минувшей неделе проводили двусторонние консультации с целью» урегулирования ряда нерешенных вопросов.

Предыдущий раунд прошел в Брюсселе 2 июня. Его главной темой стало погашение украинской задолженности за газ. Тогда стороны договорились не обращаться в Стокгольмский арбитражный суд, не прерывать поставки энергоносителя и не переходить на систему предоплаты до следующего раунда трехсторонних консультаций.

По итогам той встречи Эттингер отметил, что ЕК предложила план оплаты поставок на Украину с апреля этого года до июня 2015 года при условии достижения договоренности по ценам на газ. По его словам, предложения ЕК не затрагивают задолженность за ноябрь-декабрь 2013 года. Еврокомиссар отметил, что с поступлением платежа Нафтогаза на сумму в $786 млн стороны закрыли вопрос об оплате поставок за период с января до конца марта. «Долг Украины за первый квартал 2014 года погашен», — заключил он.

По состоянию на 2 июня, Украина осталась должна России $1,451 млрд за поставки в ноябре и декабре 2013 года. Кроме того, не были оплачены поставки в апреле и мае, однако сумма долга по ним не согласована, поскольку Украина отказывается платить за указанный период по $485 за 1 тыс. кубометров.

По поводу возможной цены на российский энергоноситель для Украины Эттингер тогда сообщил, что это вопрос договоренности между компаниями и что она «будет больше $268,5, но меньше $485».

$485 за 1 тыс. кубометров — это цена, которую Украина должна платить сегодня. $268,5 — цена, по которой газ поставлялся с ноября прошлого года по конец марта текущего. Она сформировалась в результате суммарного действия двух скидок — за базирование в Крыму Черноморского флота РФ, действие которой прекратилось автоматически после перехода Крыма под юрисдикцию России, а также скидки, предоставленной Украине в рамках пакета антикризисной помощи со стороны РФ в ноябре 2013 года. Действие второй скидки отменено с апреля в связи с неуплатой Украины задолженности за газ. В свою очередь, ЕК предлагает определить цену будущих поставок внутри коридора в $350-390 за 1 тыс. кубометров и установить четкий график погашения оставшейся задолженности. По оценкам Брюсселя, эта цена «примерно соответствует уровню цен на газ для европейских компаний».

Ожидается, что сегодня также могут состояться переговоры между Россией и ЕС по ситуации вокруг «Южного потока». В воскресенье премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски заявил после встречи с делегацией американских сенаторов, что распорядился приостановить работы по строительству трубопровода до устранения замечаний со стороны ЕК.

2 июня она объявила о намерении заморозить реализацию проекта «Южный поток» в странах ЕС, в первую очередь — в Болгарии. Как сообщила Бергер, ЕК привела два «юридических обоснования» такого шага. По ее словам, имеются претензии по поводу соответствия этого проекта нормам «третьего энергопакета» ЕС. Кроме того, Брюссель заподозрил Софию в «нарушении европейских правил проведения тендеров на строительство инфраструктурных проектов» и предоставлении «привилегированных возможностей российским и болгарским компаниям».

Газпром реализует проект «Южный поток» для диверсификации поставок природного «голубого топлива» в Европу и снижения зависимости от стран-транзитеров. Компания South Stream Transport B.V. является международным совместным предприятием, организованным для осуществления планирования, строительства и последующей эксплуатации трубопровода, который будет проложен в акватории Черного моря. Доля участия Газпрома в СП составляет 50%, итальянской компании Eni — 20%, французской EDF и германской Wintershall Holding GmbH — по 15%.

Морской участок газопровода «Южный поток» пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» на российском побережье до побережья Болгарии. Его общая протяженность составит более 900 км, максимальная глубина — свыше 2 км, проектная мощность — 63 млрд кубометров.

Первые поставки энергоносителя по газопроводу запланированы на конец 2015 года.