Украинские власти увеличили финансирование украинской армии

Кабинет министров Украины обнародовал постановление о создании Государственной фискальной службы путем реформирования Министерства доходов и сборов. Постановление № 160 от 21 мая 2014 года опубликовано на официальном веб-портале правительства в пятницу. «Образовать Государственную фискальную службу как центральный орган исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом министров, реорганизовав Министерство доходов и сборов путем преобразования», — сказано в тексте постановления.

Ситуация в Донецкой и Луганской областях начала серьезно сказываться на поступлениях в государственный бюджет, и в июне его потери могут достичь 1 млрд грн, или около половины среднего объема поступлений из этих двух областей, сообщил премьер-министр Арсений Яценюк. За май не получили 422 млн грн доходов госбюджета. В июне ожидаем, что не получим 1 млрд грн. Яценюк напомнил, что за год поступления из Донецкой и Луганской областей составляют около 23 млрд грн, то есть около 2 млрд грн в месяц.

Инфляция в Украине в мае 2014 года ускорилась до 3,8% по сравнению с 3,3% в апреле, 2,2% в марте и 0,6% в феврале. С начала текущего года потребительские цены в стране выросли на 10,5%. В годовом измерении (по отношению к аналогичному месяцу прошлого года) инфляция ускорилась до 10,9% с 6,9% по итогам апреля и 3,4% по итогам марта.

Цены в промышленности Украины в мае 2014 года выросли на 4,3% по сравнению с 6,1% в апреле и 2,7% в марте. С начала года рост цен производителей достиг 13,9%.

Европейский банк реконструкции и развития в рамках одобренной ранее программы помощи существующим украинским клиентам на 150 млн евро предоставил компании «Украинские аграрные инвестиции» (УАИ) кредитную линию на пополнение оборотного капитала в размере $13 млн. Проект входит в общий план оперативного реагирования ЕБРР в Украине, направленный на поддержку реального сектора отечественной экономики.

Украинским властям удалось за три месяца повысить боеспособность украинской армии, на эти цели было дополнительно направлено 10,5 млрд грн, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Из них — 6,7 млрд грн из резервного фонда госбюджета», — сказал он.