Украинский политик рассказал, чего ждет российская сторона от Украины

Об этом заявил премьер-министр Украины во время доклада об энергетической безопасности на заседании Верховной Рады 3 июня.

«РФ в первом квартале определила цену на газ — $268. Мы считаем эту цену рыночной и это єдиноприйнятна цена. Мы осознаем, что цена в $268 была взяткам предыдущей власти. В наших переговорах мы настаиваем на сохранении цены в $268″, — заявил он.

Яценюк подчеркнул, что «ни при каких обстоятельствах Украина не будет платить России $500 за тысячу кубометров. Если Россия рассматривает Украину как дойную корову — то она глубоко ошибается».

Он рассказал о том, что переговорный процесс между «Нафтогазом» и «Газпромом» уже начался и заметил, что сдержанно оценивает перспективы переговоров.

«Сейчас проходят двусторонние переговоры на уровне Миллера и Коболева в Берлине», — подчеркнул Яценюк.

И добавил, что одним из результатов встреч сторон является то, что вчера поздно ночью Россия отказалась от своих планов относительно отключения Украины от возникновения природного газа.

«Также сняты пока вопрос о предварительной оплате за газ рус», — резюмировал премьер.

Напомним, что 30 мая Украина частично оплатила долг за газ перед Россией. «Нафтогаз» перечислил «Газпрому» $786 млн — сумму долга за февраль и март 2014 года.

13 мая российская энергетическая компания «Газпром» выставила Украине предварительный счет за июньский газ в размере $1,66 млрд.

Украинский министр энергетики Юрий Продан заявлял, что Украина не будет платить российскому «Газпрому» более, чем $387 за тыс куб газа во втором квартале 2014 года.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что цена на газ для Украины после отмены льгот составит $485 за 1 тыс куб м газа.

Один комментарий для “Украинский политик рассказал, чего ждет российская сторона от Украины

Обсуждение закрыто.