Украинский политик уверен, что новый выбор мэра Киева ничего хорошего не сулит жителям столицы

О том, как сложится судьба Киева при новом мэре Кличко как всемирно известный боксер собирается управлять столицей Украины, в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал политолог, юрист Юрий Кочевенко.

Юрий Кочевенко: — Знаете, такое впечатление, что Омельченко (второй киевский мэр. – Ред.) проклял место после себя. Нам катастрофически не везет с мэрами, и дело, скорее, не в какой-то мистике, а в наплевательском отношении самих киевлян к своему городу.

Я сам коренной киевлянин, и мне больно смотреть, во что превращается город моего детства, когда люди, приезжающие в Киев, не имеющие с ним никакой эмоциональной связи, для которых он просто инструмент для зарабатывания денег и карьеры, по сути, начинают вершить его судьбу.

Конечно, зарегистрировался в Киеве, получил право голоса – можешь баллотироваться в депутаты Киеврады или голосовать за них. Очень показательный пример по округу, в котором я живу. У нас от «Свободы» баллотировался их пресс-секретарь Александр Аронец, занял второе место, а по экзит-поллам даже первое. Лично против Александра я ничего не имею, но скажите, какое моральное право имеет баллотироваться в Киевраду человек, который пару лет назад приехал из Коломыи? Какое отношение он имеет к нашему городу? Почему бы ему не баллотироваться мэром Коломыи? Или у свободовцев с достойными киевлянами проблемы? Но за него, тем не менее, голосуют, потому что партийный бренд. И это пример только по одному округу.

Я еще могу понять, когда голосуют по мажоритарному округу за депутата в Верховную Раду. Верховная Рада – это не местный совет, депутат не обязан представлять интересы своего округа. Но, извините меня, Киеврада – это местный совет, и он должен в первую очередь выражать и защищать интересы местной общины, а используется банально как стартовая площадка для дальнейшей политической карьеры – из Киеврады в Верховную.

Что касается самого Кличко. Очень долгим был путь Виталия к этому креслу, но, несмотря на то, что его команда изначально создавала образ победителя, исходя из его биографии, победителем он никак не получался. Два раза этот образ разбивался о совсем не грозного и глуповатого на вид Черновецкого. Но, как мы видим, победа к Кличко все-таки пришла, хотя вовсе не триумфальная и не громкая. По сути, Кличко высидел, выждал это место.

Юрий Кочевенко: — Ничего хорошего, на мой взгляд, для киевлян это не несет. Никакой эмоциональной, глубинной связи с этим городом этот мэр не испытывает и испытывать не может. Сложно сказать, сколько он вообще реально живет в Киеве. Что он вообще знает об этом городе? Говорить о его интеллектуальных или хозяйственных способностях не приходится вообще. А вот те, которые из-за его спины лезут в качестве команды, это все та же старая киевская «политическая элита», депутаты многочисленных созывов Киевсовета, районных советов, чиновники разных уровней районных, городских администраций, и какой-то качественно новой команды он за собой в Киевсовет не привел. Это все старые люди, которые завязаны со старой властью. Там есть выкормыши Омельченко, Черновецкого и даже Пилипишина. Ничего отрадного ни в новом Киевсовете, ни в новом мэре я не вижу. Все те же люди, которые и дальше будут решать свои вопросы.
Приходится констатировать, что и на этот раз рождения киевской громады, готовой нести ответственность за свой город, не произошло, да и не могло произойти. Но хочется верить, что Майдан, и то, что он сделал с нашим городом, послужит хотя бы толчком к размышлениям. Хочется верить, что еще остались киевляне, которым столица действительно дорога, которые не стремятся менять ее по образу и подобию того города, откуда они приехали, превращая его в свое село, или в свой Львов, или в свой Донецк. Люди, которые любят и ценят душу этого великого города, которая и делает Киев Киевом, а не просто крупным населенным пунктом. Я говорю об истинных киевлянах, независимо от места их рождения. Может быть, они задумаются, и хотя бы к следующим выборам появится политическая сила, выражающая интересы Киева и настоящих киевлян, а не тех, кто пару лет назад получил киевскую прописку.

Киев является уникальным, самобытным городом со своей уникальной субкультурой, уникальной историей. Но никто не обращает на это внимания, ни для кого из представленных в нынешней политической элите Киева это не является ценностью. Вряд ли большинство из них, как сам новоизбранный мэр, даже историю нашего города знают. К сожалению.

Юрий Кочевенко: — У Кличко был довольно высокий мэрский рейтинг, в первую очередь, из-за отсутствия внятного оппонента, как, впрочем, и президентский рейтинг Порошенко. В условиях, когда избирательная кампания длится два месяца, до избирателя невозможно донести глубинные новые смыслы или представить новую фигуру. Поэтому в таких кампаниях голосуют за того, кого уже знают, о ком уже слышали. Плюс эффект синергии в увязке Порошенко — Кличко единым списком и дал этот результат. Сыграли даже с запасом, по сути, создав себе послушный Киевсовет.

Юрий Кочевенко: — Если говорить о моем мнении, то Майдан свое черное дело действительно уже сделал. Хуже от Майдана уже точно не будет. Но если говорить о трактовке Кличко, то стоит помнить, что Майдан не был организован нашей тогдашней политической оппозицией. Она все время была вынуждена догонять события. Не вести Майдан за собой, а бежать за ним следом, подчиняясь, из инстинкта политического самосохранения. Это, наверное, худшая из возможных ситуаций.

Так что Майдан, по большому счету, был невыгоден оппозиции, потому что она в эти кресла и так бы села, раньше или позже. А из-за Майдана, помимо катастрофических проблем, которые приходится решать новой власти, она все время вынуждена испытывать чувство страха и неуверенности в своем будущем.

Политическая элита – это единый организм, неважно, какие бренды они на себя навешивают. Но суть в том, что чужих туда пускают крайне неохотно. Если тебя уже приняли за своего, ты пробился, то можно договориться. Майдан – это угроза всей политической элите. И ничего хорошего в этом нет, так как резкое обнуление элиты приведет к банальному переделу в духе 90-х, не изменив при этом качество элиты. Качественно изменить систему можно только путем постепенного эволюционного демонтажа старой элиты, через личную ответственность избирателя. Последние выборы наглядно показали, как мы далеки от этого. Впрочем, это тема для отдельного разговора.
Так что, в принципе, ничего неожиданного в подобном заявлении Кличко для меня нет. Это не диссонирует ни с его позицией, ни с его политическим образом. Он ведь не Ляшко. Я говорил, что сразу после президентских выборов мы не раз услышим, что истинные майдановцы либо вернулись домой и поднимают страну, либо воюют в Нацгвардии с оккупантами. А все, кто там остался, – это провокаторы, враги или просто сброд. После такой информационной подготовки Майдан будет зачищен. Сначала будут понемногу «откусывать»: там палаточку уберут, там баррикадку разберут. Но в какой-то момент это выльется в конфликт – и Майдан будет зачищен. И никто ему не посочувствует и на его защиту не встанет.

Юрий Кочевенко: — Хотелось бы в главе города видеть человека, для которого должность мэра Киева стала бы воплощением мечты, для которого это была бы высшая цель в жизненном пути, а не одна из ступенек в политической карьере; человека, имеющего продуманное и даже выстраданное размышлениями и опытом понимание этого города. Хочу ошибиться, но у Кличко ничего этого и близко нет. Он, скорее всего, будет выполнять некие представительско-бутафорские функции, а городом и дальше будут управлять представители старой/новой «молодой команды».

С другой стороны, у Кличко есть все возможности максимально реализовать свой потенциал: поддержка нового президента, большинство в Киевраде, высокий запас доверия. Ситуация более чем благоприятная. Так что в случае провала пенять ему будет не на кого.

Хотя я уже и раньше говорил, что у меня такое ощущение, что его немножко развели. Мол, «шансов стать президентом у тебя нет, но вот в связке с Порошенко – ты 100%-но становишься мэром Киева, да еще и заводишь кучу своих людей в Киевраду». И это действительно сработало. Но он, по сути, из высшей лиги политики вроде как опустился хоть и на чемпионское место, но все-таки в низшую лигу. Для меня это было немного непонятно.
Опять же рушится так долго и старательно выстраиваемый образ победителя. Победители не уступают первенства, никогда. Пусть не станешь президентом, но ты все равно уже политик национальной величины. Странно ведь себе представить, что Тимошенко баллотируется в мэры Киева. У тебя крупная фракция в парламенте. Есть потенциал, далеко не исчерпаны все возможности – и вдруг отход. Может, это как раз от упомянутой мной выше большой любви к нашему городу? Хотелось бы в это поверить. А вот тому же Порошенко и другим политическим соратникам было бы весьма выгодно оставить Виталия в этой позиции, не давая ему двигаться дальше — меньше будет под ногами путаться.

Новости Украины – From-UA: — Учитывая, что Кличко поддержал на выборах президента Порошенко, станет ли Гарант теперь сателлитом Виталия? Будет ли в знак благодарности прикрывать его «ляпы»?

Юрий Кочевенко: — Тут многое зависит от уровня «ляпа». От «ляпов» редко прикрывают прямо, для этого есть разные политтехнологические приемчики. Но покрывать и прикрывать Порошенко Кличко, скорее всего, не будет, потому что в этом нет смысла, ведь рейтинг у Кличко в Киеве выше, чем у Порошенко. Так что личного запаса доверия года на два должно хватить. Надо сильно постараться, чтобы растерять его быстрее. Впрочем, есть, конечно, те, кто постарается ему в этом «помочь». Вопрос только в том, будет ли сам Виталий им в этом помогать или нет.

Новости Украины – From-UA: — А кто, как Вы думаете, это будет? Кто будет главный оппонент Кличко в Киеве?

Юрий Кочевенко: — На данный момент идеологической оппозиции Кличко в Киеве нет. Сначала Киеврада соберется, договорится и, как всегда, поделит Киев: ты там подписываешь разрешение, я здесь подписываю и т.п. А уже потом они будут играть в игру «покритикуй власть – получи политические дивиденды». Наверняка это будут Радикальная партия Ляшко, «Свобода», Демократический Альянс, возможно, еще какая-то группа. Но появления какой-то системной, а более того, эффективной оппозиции ожидать не приходится.

Оппозиция в Киевраде всегда была довольно бутафорской. На реальном уровне – землеотводов, разрешений на строительство, продажи коммунального имущества – там все решается и все со всеми договариваются.

Юрий Кочевенко: — Я бы не назвал это голосование провальным. Просто «Батькивщина» пошла на небольшой саботаж, чтобы оттянуть передачу полномочий от Бондаренко Кличко. Кличко, конечно, хотелось бы принятия этой нормы, так как она сделала бы его независимым от президента, но на данном этапе это не так и важно.

Совершенно очевидно, что новый Президент назначит Кличко на должность главы КГГА. А в дальнейшем можно и правки будет соответствующие внести. Лично я объединение должности главы КГГА и мэра Киева, безусловно, приветствую. Это было бы первым шагом к возвращению Киеву реального самоуправления и прекращению практики назначения «гауляйтеров».